您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

四川在人口大县设置农民工服务机构

http://www.aweb.com.cn 2019年05月09日 10:26 农博网

  记者从四川省委编办获悉,四川已在80万以上人口大县(市、区)中统一设置农民工服务机构共64个,服务覆盖1500万农民工。

  四川省眉山市仁寿县有人口150余万,外出农民工达到41万人。记者日前在仁寿县采访发现,该县已挂牌成立县农民工服务中心。服务中心大楼位于县城繁华地段,楼内有医保、社保以及招聘求职等多个办事大厅。仁寿县农民工服务中心主任刘刚说,中心有25个联系成员单位,包括人社、交通、教育等部门。除技能培训、维权、返乡创业等服务外,中心还统筹部门对“留守妇女、老人、儿童”进行服务。

  仁寿县农民工代翠英说:“过去出门打工,最揪心的是家里一老一小,现在有了农民工服务中心,家里的事也放心了。”

  在达州市大竹县,县农民工服务中心也已挂牌成立。大竹县委相关负责人说,该县已实现临时、分散的农民工服务组织向规范、长期的服务体系转变。近年来,该县已引导培育1374名农民工返乡创业,创办各类专业合作社和经济实体427个,产值达5260万元,吸纳就近就业6000余人。

  四川是农民外出务工大省,有2500多万农民工。基层干部认为,他们是推动城市发展的重要力量,是乡村振兴急需的人力人才资源,但他们外出务工的有序性问题和离乡背井遇到的困难急需输出地来解决。

  记者了解到,本轮市县机构改革中,四川在80万以上人口大县(市、区)统一设置农民工服务机构64个,服务覆盖1500万农民工。

    (文章来源:新华社)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com