您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

这场非洲猪瘟何时能结束?

http://www.aweb.com.cn 2019年05月09日 10:07 农博网

  自从去年8月份第一例非洲猪瘟被公布后,时至今日,疫情依旧在蔓延。

  从最早的沈阳第一例非洲猪瘟被发现,到如今海南的严防死守。非洲猪瘟游遍了中国31个省市自治区。

  非洲猪瘟入境那么长时间,目前为止还没有有效的控制手段。面对非洲猪瘟,当前的处理方式是发现即封锁、扑杀。

  2019年1月8日,在农业农村部组织开展全国非洲猪瘟防控远程培训中,农业农村部副部长于康震称,“从目前的流行病毒调查看,最初传入可能在2018年6月份甚至更早,在沈阳首例疫情发现前可能已形成一定的病毒污染,而且疫情可能不是单点传入,有可能是多次多点传入。”也就是说,非洲猪瘟真正进入中国的时间估计至少也有1年了。

  非洲猪瘟对国内猪肉市场造成的冲击毋庸置疑,据农业农村部数据发布显示生猪存栏、能繁母猪存栏下降幅度均超10%,且目前规模场疫情同样严重,养殖户补栏意愿不强,中小散户加速退出。

  早在上世纪,全世界各地都曾被非洲猪瘟侵扰。

  西班牙

  1960年,非洲猪瘟进入西班牙后,在长达三十多年的时间内,西班牙一直受着非洲猪瘟的困扰。1961年,西班牙生猪出栏量同比下滑10.1%,之后疫情不断扩散。

  为了控制疫情,西班牙也对瘟猪进行了扑杀。但这种做法并不能有效控制非洲猪瘟的扩散。上世纪中后期,几乎整个欧洲都“感染”了非洲猪瘟。

  这种被动式的控制方法一直持续到1985年,西班牙启动非洲猪瘟疫情根除计划。该项计划内容包括:

  组建流动兽医小组

  这些临床团队参与动物圈舍的卫生监督、动物识别、流行病学调查,血清样品采集,屠宰场的血清学监测并督促和鼓励养猪生产者创建卫生协会。

  对所有养猪场进行抽样检查

  为达到此目的,建立了简单快速准确特异的间接ELISA诊断方法,并设国家农业研究院为参考实验室,用于协调地方和省级实验室并给予技术支持。在根除计划中共有17个自治区的39个实验室参与了血清学监测。为保证试验的准确和可信度,这些实验室都从国家参考中心引进试验所用耗材。

  提高养殖场卫生?

  该项计划的实施在于防止该病的散播。包括采用基本的卫生措施,如栅栏,安全处置粪便等。

  同时财政上也给予相关支持,如给予低利率的贷款用于设施改造。在1985—1990年共有2175个饲养场得到改造。

  消灭所有非洲猪瘟病源

  对所有的ASFV携带者进行安乐死,消灭所有感染群。一旦国家参考实验室确认ASF暴发,立刻对感染群的所有猪进行扑杀,同时对周边样品进行采样以进行病毒学和流行病学调查。遵照相关法律,有关主管当局应立刻对感染猪群的生产者进行足额补偿。

  对所有生猪移动过程中所接触到的设施进行卫生消毒

  交通工具也必须进行合适的冲洗和消毒。运输的动物必须获得官方兽医证明,并标注出发地和卫生状况。在移动动物的整个过程中(包括目的地,如屠宰场和育种场),根除计划的管理者都具有管理控制动物的权利。

  当猪只抵达屠宰场时,官方兽医会在屠宰之前审查卫生证书。屠宰场必须在屠宰之后仍保存卫生证书至少1年。对于猪肉生产企业,制造商需自动物抵达至最终产品成型的整个过程中保留猪肉来源的证明材料。这些措施受到了养猪业和大量社会力量的积极参与和配合,使得该病的分布和发生率发生了极大变化。

  这项计划立竿见影取得成效,仅仅两年后,西班牙大部分地区就不再有非洲猪瘟疫情。

  1989年,西班牙政府宣布把全国性的非洲猪瘟疫情根除计划下调至区域性政策。西班牙把全国分为感染区、检测区和自由区。感染区中,封闭式养殖场30%的动物每年必须进行两次检查,而开放式或混合式养殖场中每半年就必须对50%的动物进行检查,狩猎的野猪也必须经过非洲猪瘟检测。检测区中,封闭式养殖场30%的母猪进行检测,开放式或混合式养殖场中需要对50%的母猪进行分类处理,如果发现有疫情的猪群每年必须进行两次检测。自由区中只需要对5%的样本进行抽样检测即可。

  最终,1995年10月,西班牙正式宣布非洲猪瘟疫情根除计划胜利,结束了历史三十五年的非洲猪瘟疫情,可以借鉴的是农业部及西班牙各自治区的大力配合和协调运作与养殖户根除该病的意愿强烈在该病的根除上发挥了巨大作用。

  巴西

  1978年,巴西第一起非洲猪瘟病例发生在里约热内卢,整个疫情在巴西中南部肆虐。至1979年底,巴西共发生224起非洲猪瘟病例。巴西随即启动紧急状态对病猪进行扑杀。

  不同于西班牙的是,巴西与1980年,即发现第一起非洲猪瘟两年时间后就立即启动了非洲猪瘟疫情根除计划。而由于1978年发生非洲猪瘟病例后,巴西立即采取了行动控制行动,为之后的疫情控制奠定了基础。

  其实,1979年巴西非洲猪瘟的比例就已经从40.5%下降至8.2%,1980-1981 年更是下降至0.2%和0.1%,自1981 年11 月起已无非洲猪瘟疫情报导。1983年9月巴西宣布非洲猪瘟疫情根除计划成功,1984 年12 月,巴西重新获得OIE 无疫验证。整个疫情为时仅仅6年多时间。

  从发现第一例非洲猪瘟至启动非洲猪瘟疫情根除计划期间,巴西财政部共投入1,300万美元(上世纪八十年代的1,300万美元购买力远超现在的1,300万美元)用于控制疫情。

  巴西的非洲猪瘟疫情根除计划成功与西班牙的方法基本没什么区别,差异之处只在于国情之间的区别。但因为巴西的即使反应,整个非洲猪瘟疫情造成的损失远远小于西班牙。

  俄罗斯

  自2007年发现第一起非洲猪瘟病例起至今,俄罗斯依旧处于非洲猪瘟的困扰中。

  2007年俄罗斯当局发现非洲猪瘟后也采取了一些措施,但主要以封锁为主。在2011年前,俄罗斯的非洲猪瘟基本被控制在南部高加索地区。但是,由于野生动物的自由迁移及对猪肉物流过程中的管理疏忽导致疫情扩散。

  2009年1月8日,ASF在库尔斯克地区(归属于斯塔夫罗波尔地区)的一个商品猪场内出现。随后又零星暴发6起。

  ASFV在北奥塞梯和斯塔夫罗波尔地区的持续存在使得该病于2009年4月传入罗斯托夫州,并于6个月后(2009年9月27日)再次暴发,至11月时该病已经在罗斯托夫州内8个区的29个乡镇出现。此外,2009年在列宁格勒州还发生一起远距离暴发。

  2010年ASF疫情继续在俄罗斯南部地区出现,并相继传播到阿尔汉格尔斯克州和伏尔加格勒州。

  2011年ASF的流行趋势发生了重大变化。ASF开始从初始疫源地逐步向靠近欧洲国家的区域和俄罗斯中部地区扩散。流行区域涉及80个区的190多个地点,涵盖范围达600平方千米。

  2013年ASF继续流行,涉及31个地区,包括北奥塞梯-阿兰共和国、沃罗涅什、罗斯托夫、伏尔加格勒、特维尔、坦波夫、萨拉托夫、雅罗斯拉夫尔、图拉、克拉斯诺达尔、别尔哥罗德和莫斯科等地区。特别是克拉斯诺达尔和别尔哥罗德地区,被认为是俄罗斯猪肉生产的核心地区,而且有报道称ASF疫情正以每年300 km的速度向俄罗斯其他地区扩散。

  2014年ASF在俄罗斯继续恶化。为控制ASF,俄罗斯对4000个农场进行了监督,农业部官方数据显示2014年ASFV阳性率为0.7%,且有部分疫情出现在大型农场。如俄罗斯最大的鲜肉及肉制品企业就因扑灭ASF而不得不扑杀5万只猪。

  2015年,俄罗斯ASF疫情依然不断,而且在区域督查中逐渐发现该病经常会在多年以前已经认为根除的地区再次出现。

  2016年开始,虽然很多地区对ASFV进行了检疫,但ASF在俄罗斯的流行情况仍在恶化。俄罗斯猪肉生产者联盟的一份声明显示,自2008年ASF流行开始,俄罗斯因ASF已经损失了400亿卢布。

  2017年,俄罗斯境内的ASF疫情依然持续出现。截至3月20日,据俄罗斯联邦兽医植物监督总局网站消息,俄罗斯联邦境内共发生20起ASF感染事件,疫区均分布在俄罗斯联邦的欧洲部分。3月27日,远东地区的伊尔库茨克州发现ASF疫情,共有40只家猪感染,且全部死亡。伊尔库茨克州位于亚洲部分,距离蒙古人民共和国约100km,距离中国边境满洲里约1000 km。整个俄罗斯基本都被笼罩在非洲猪瘟的阴影下。

  俄罗斯生猪养殖产业主要集中在西南部谷物原料和蛋白原料的主产区,这些区域与非洲猪瘟传播的主要区域完全吻合。有理由相信,俄罗斯当局的处理方式失当导致非洲猪瘟失控。

  2007 年到2017 年,俄罗斯生猪散养户的猪肉产量下降了近50%,从1,119 吨下降到608 吨。非洲猪瘟造成了一定经济损失,从2007年至今,俄罗斯已有超千起疫情爆发,直接、间接经济损失超十亿美元。但整个非洲猪瘟对俄罗斯的养猪行业并未造成明显影响,因为在这轮冲击下,中小型养猪场被淘汰出局,大型养猪场借机抢占市场,行业总量非但没有衰减还呈现出增长势头。2018 年俄罗斯大型生猪养殖企业生猪存栏量占比达到84.5%。

  中国的这场非洲猪瘟何时才能结束呢?

  显然,非洲猪瘟疫情的持续时间与当局的处理方式关系密切。如果处理的好,十年之内就能消灭疫情,可如果处理不当,恐怕需要几十年时间。中国的这场非洲猪瘟何时才能结束呢?

    (文章来源:福布斯中文网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com