您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

除了非洲猪瘟,猪场新病毒塞内卡爆发和口蹄疫同样严重

http://www.aweb.com.cn 2019年05月08日 12:57 农博网

  日前,农业农村部官网公布了《农业农村部办公厅关于做好塞内卡病毒病防治工作的通知》。

  塞内卡病毒此前主要在巴西、加拿大、美国等国家流行,但是据报告已经传入我国并且在小范围内零星发病。

  因为目前对该病毒的研究还不够充分,发病风险较难高预测,现在尚无确切的预防和治疗措施,所以养殖朋友要加强防范。

  一、什么是塞内卡病毒?

  感染塞内卡病毒的猪病症与口蹄疫临床症状极为相似,猪只蹄冠及鼻唇镜出现溃疡、水泡,导致猪跛足,严重的会引起死亡。

  塞内卡病毒在我国首次被发现是于2015年3月在广东某养猪场,从病料中分离到了赛内卡病毒(SVV)。

  除了非洲猪瘟,猪场新病毒塞内卡爆发和口蹄疫同样严重

  华南农业大学兽医学院贺东生教授所接收到的资料显示,某大型猪场在2016年3月,母猪和肥猪群体爆发水疱性传染病,发病率为100%,死亡率约40%。

  经过实验室检测,运用多项技术和反复实验,排除了口蹄疫、水疱病等类似病原,最终确定这是一起单纯由塞内卡病毒引起的疾病爆发。

  二、塞内卡病毒可能造成大的危害么?

  塞内卡病毒感染的猪只,主要症状为蹄冠部位、鼻唇镜、口腔黏膜出现溃疡和水泡,伴有蹄壳脱落、站立困难、体温升高、精神萎靡、厌食等,有关于致死率的研究尚不够充分,在我国2017年福建省爆发的一起疫情中,部分150公斤以上的肥猪和经产母猪表现出了以上症状,10天以后水泡部位结痂,小猪和中猪均未发病,发病猪未出现死亡。

  福建省同年发生的另一次疫情,大小猪均有发病,病毒回归实验出现大猪不发病,哺乳仔猪发病并死亡。

  有试验表明,通过滴鼻和肌肉注射途径都可以使哺乳仔猪出现水泡症状,并且有死亡现象。经检测,发病猪的口腔与鼻腔分泌物、尿液、血液都含有病毒。

  塞内卡病毒引起的临床症状与其他水疱性疾病很难区分,特别是与口蹄疫症状非常相似,目前世界卫生组织还没有将塞内卡病毒列入新版的《陆生动物知呢段试验与疫苗手册》,我国也没有将该病毒归类,全球还没有该病毒商品化疫苗,所以作为养殖户,我们不得不积极预防此病。

  三、如何诊断和防控塞内卡病毒?

  采集样品(血液、水泡液、上皮病变上皮组织等)后,免疫组化法、RT-PCR、电镜观察等都已经用于SVV的研究和诊断,用单克隆抗体开发的竞争性酶联免疫吸附试验更快捷敏感,用于SVV的抗体检测已经非常成熟。

  由于临床上无法将塞内卡病毒与水疱病、口蹄疫等区分,在确诊之前采取类似口蹄疫的应急防控措施,全面接种常规疫苗,可用碘制剂消毒液按照1:100比例全群消毒,用生石灰给养殖场周围消毒,做好常规的进出场人员、车辆消毒。

  已发生该病的省份要更加重视,加强防范措施,早发现、早报告、早处置,防止疫情扩散。

    (文章来源:搜猪网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com