您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

农业农村部:四季度活猪价格可能突破2016年历史高点

http://www.aweb.com.cn 2019年05月05日 10:38 农博网

  据中国之声《全国新闻联播》报道,农业农村部相关负责人近日表示,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。

  农业农村部监测显示,2019年第17周(4月22日至26日),16省(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤20.14元,环比上涨1.1%,同比上涨46.3%。农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋分析,猪肉价格上涨与前期非洲猪瘟影响有关。“尽管非洲猪瘟防控做了许多的工作和努力,但是非洲猪瘟疫情对整个生猪产业的冲击还是非常严重的。前期出现疫情后,养殖户的正常补栏没跟上,可供上市的出栏猪的数量不足,导致价格快速上涨。”他说。

  国家统计局数据显示,一季度生猪出栏1.88亿头,同比下降5.1%。据农业农村部对400个县定点监测,3月份生猪、能繁母猪存栏同比分别下降18.8%、21%,同比降幅均为近十年最大值。全国4月第3周活猪和猪肉价格比3月第1周分别上涨15.5%、9.8%。

  农业农村部综合判断,由于产能下降较快,猪价已经提前进入上行周期,王俊勋说:“总的情况来看,猪价已经提前进入了上涨周期,我们预判全年猪肉产量会下降,后期生猪供应会趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。”

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com