您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

认知改变世界 非瘟防控的12个误区

http://www.aweb.com.cn 2019年04月30日 10:56 农博网

  1

  全国养殖户都在等疫苗上市,也有消息说中国已经分离出非瘟的毒株,还有消息说国外已经研究出针对野猪的非洲猪瘟疫苗。

  本人认为从分离毒株到上市还需要5-8年的时间,国外疫苗引进也需要时间,即使是在中国上市,保护率又有多少?而且在此之前所有猪还是要养,不能在疫苗上市前倒下,所以生物安全体系还是要做。

  2

  很多国内的专家认为多借鉴国外的经验来防控国内非洲猪瘟。

  本人认为国外的很多成功经验在中国并不一定可行,中国的国情不一样,很多经验无法借鉴,中国养猪量世界第一,密度很大,人口很多,边境线长,走私猖獗。所以中国需要在借鉴的同时摸索自己的防非方法。

  3

  非瘟对中国的养猪场造成了非常大的损失,传播速度非常快,不管是大场还是小场很多都感染了非瘟,特别是在两个7万左右存栏的大场发病后,很多人都认为生物安全没有效果防不住非洲猪瘟。

  本人认为不是生物安全没有用,而是没有用好生物安全,这些发非瘟的场无一列外都是存在生物安全漏洞,所以将自己生物安全体系升级到最高等级是我们现在需要做的。

  4

  很多人认为非瘟是从俄罗斯传到中国。

  本人认为从东欧延海岸线走私过来也是有可能的,有业内人士透露从国家层面进口猪肉,进口带有非瘟病毒的猪肉和猪肉制品的机率微乎其微,海关会对进口货品进行检测。

  5

  很多猪场认为生物安全就是消毒,就是加保健药,就是将病毒拒之门外。

  本人认为,生物安全是一个体系,不单单是切断传播途径,未来需要和非瘟共存,以猪不发病为核心。那么保护易感动物尤为重要,提高猪的感染阈值,让猪不发病和少死亡。

  6

  在2018年北方很多猪场比较恐慌,猪场老板和员工都关在自己的猪场,2019年南方也闭门谢客封场。

  本人认为人不出猪场,不能代表非瘟就不进你的猪场,反而需要和外界交流,要学习生物安全技术,提升自己的管理能力,才能将非瘟拒之门外。但回场时一定要做好人员进场的生物安全措施。

  7

  蜱是非瘟的中间宿主能传播非瘟,很多公司推出灭蜱的药。

  很多资料显示中国是没有钝缘蜱。

  8

  非洲猪瘟传播速度在中国传播非常快,很多人认为空气能传播非洲。

  本人认为,非洲猪瘟病毒粒子非常大,是很难通过空气传播,当然有人说气溶胶能传播,气溶胶的传播距离非常有限,主要还是通过接触传播,不排除一粒沙上有非瘟病毒,刚好一阵风将这粒沙刮起来,但这样的机率很小。

  9

  因为非洲猪瘟是接触性传,所以猪场里面要灭四害,蚊、蝇、老鼠、蟑螂。

  本人认为不止是四害,还有我们很多养殖户忽视的,食肉鸟内、喜鹊、乌鸦,还有蝙蝠等动物。

  10

  很多人认为非洲猪瘟的死亡率就是100%,还有发生非洲猪瘟就一定有脾脏肿大的解剖症状。

  很多案列证明发生非洲猪瘟的场并是所有猪感染了都会死亡。从解剖症状来看也有突然猝死的猪有脾脏肿大的症状,所有很容易误诊。

  11

  很多猪场对猪场饲料产生恐慌,觉得饲料危险系数比较大,而且对血浆粉比较敏感。

  本人认为猪场老板大可不必过度紧张,第一血浆蛋白粉国家放开,因为经过检测和实验血浆蛋白粉不可能传播非瘟。猪场在选饲料的时候选用一些大品牌,而且对饲料厂的生物安全特别重视的场。然后做好运输,和饲料车的管控就能降低风险系数。

  12

  很多地方的食物检测出非洲猪瘟核酸阳性。

  检测出核酸阳性,不能代表能传播非洲猪瘟,非洲猪瘟有可能已经死亡,非洲猪瘟也不传染人,大家可以放心食用。

    (文章来源:PSY应用研究院)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com