您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

我国粮食生产稳定发展 种植结构持续优化

http://www.aweb.com.cn 2019年04月25日 10:29 农博网

  4月23日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍一季度农业农村经济运行情况。农业农村部发展规划司司长魏百刚、政策与改革司副司长赵长保、畜牧兽医局副局长王俊勋出席发布会并回答记者提问。

  据介绍,今年以来,各级农业农村部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹实施乡村振兴战略,扎实做好农业农村各项工作,农业农村经济总体平稳、开局良好。一季度第一产业增加值达到8769亿元,同比增长2.7%;农村居民人均可支配收入达到4600元,实际增长6.9%,延续了“双增长”的好势头。

  粮食生产稳定发展,种植结构持续优化

  谷雨刚过,农业生产进入春耕大忙时节。针对社会关注的粮食生产问题,魏百刚介绍,今年冬小麦面积基本稳定,长势总体好于去年,现在多处于孕穗抽穗期,再有1个月左右就陆续开镰收获,夏粮丰收基础较好。春耕生产有序推进,化肥农药柴油等农资供应保障充足,预计累计投入农机具2200多万台(套),供应玉米(1914, -2.00, -0.10%)水稻大豆(3409, -12.00, -0.35%)种子70亿斤。当前,南方早稻栽插近七成,东北地区已陆续开始整地播种,全国已播农作物3.5亿亩,完成意向面积的25%以上。

  在粮食和重要农产品保障方面,2017年国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,提出力争用3年时间完成10.58亿亩“两区”划定任务。今年中央一号文件提出全面完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务。对此,魏百刚表示,农业农村部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进此项工作,已经完成10.16亿亩“两区”划定工作,占比达到96%,上半年有望基本完成划定工作。

  下一步,“两区”将实行精准监测,在安排高标准农田建设投资时也会向“两区”倾斜,着力夯实“两区”产能基础。研究“两区”的差异化支持政策,调动农民种植“两区”目标作物的积极性,稳定目标作物面积,稳住粮食等重要农产品有效供给的基本盘。

  同时,我国种植业结构进一步优化。魏百刚说,今年国家继续实施玉米大豆生产者补贴政策,启动实施大豆振兴计划,耕地轮作休耕制度试点面积3000万亩,粮改饲面积1200万亩以上。在这些政策的引导下,意向调查表明,“镰刀弯”等非优势区玉米结构调整成果将继续巩固,市场紧缺的优质稻谷、专用小麦、优质饲草等面积有所增加,大豆、油菜等作物面积增加。农产品质量安全稳定向好,例行监测总体合格率继续保持较高水平,绿色、有机、地理标志农产品总量接近4万个。

    (文章来源:农产品期货网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com