您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:养猪户补栏积极性明显恢复

http://www.aweb.com.cn 2019年04月19日 09:36 农博网

  王祖力:3月份生猪产能继续下降

  据农业农村部对400个县定点监测,3月份生猪存栏环比下降1.2%,同比下降18.8%;能繁母猪存栏环比下降2.3%,同比下降21%。

  农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力认为,3月份生猪存栏和能繁母猪存栏环比双降,表明生猪产能还在下滑;同比降幅均创历史最大值,后期市场供应可能出现一定缺口。从不同区域看,江苏、河南和辽宁等主产区或较早发生疫情的省份,能繁母猪存栏同比降幅相对较大,个别省份降幅超过35%;四川、福建和浙江等生猪净调入省份,能繁母猪存栏同比降幅相对较小。

  据农业农村部对全国500个县集贸市场的定点监测,4月份第2周,全国活猪平均价格每公斤15.11元,比前一周下跌0.3%,同比上涨37.2%;仔猪价格每公斤36.34元,比前一周上涨2%,同比上涨39.4%。王祖力认为,近期猪价变化有三个特点:

  一是猪价同比涨幅快速扩大,主要是由于去年同期处于历史低谷的下行通道,预计4-5月份同比涨幅仍将继续扩大。

  二是活猪价格稳中有跌,主要原因是短期内消费不振,猪价持续上涨动力不足。

  三是仔猪价格继续较快上涨,表明养殖场户补栏积极性明显恢复。

  从各地情况看,二元后备母猪销售大幅增加,价格回升,种猪市场回暖,生猪产能开始出现恢复的积极迹象。如果非洲猪瘟疫情平稳,二季度生猪存栏有望逐步触底回升;但当前补栏的二元后备母猪,对今年的商品肥猪上市量影响不大。

  预计全年猪肉供应将趋紧,下半年猪价将高位运行。建议广大养殖场(户)切实做好生物安全,保护好基础产能;调整猪群结构,增强盈利能力。

    (文章来源:农业农村部)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com