您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

2018年山西粮食总产量276亿斤

http://www.aweb.com.cn 2019年04月18日 10:24 农博网

  本报讯(记者 裴云锋) 4月15日,山西省粮食和物资储备局发布2018年度粮油购销存统计分析报告,2018年山西粮食总 产 量 276亿 斤 ,增 长1.87%,约占全国粮食产量的2.1%,位列各省(区、市)粮食产量第16位,收购量、销售量均比上年略减,年末库存比上年略增,粮食购销存数量总体保持稳定,购销市场健康发展,粮食流通状况良好。

  报告显示,2018年度,全省粮食收购量135.2亿斤,比上年减少6.5亿斤,主要原因是我省按照国家调减“镰刀湾”地区玉米种植要求,减少玉米生产,主动优化品种结构,玉米收购量有所减少所致。去年全年玉米收购量102亿斤,占全年粮食收购总量的75.4%。农机具、地膜、种子等各类农资价格普遍上涨,特别是化肥价格上涨幅度较大,推高了玉米种植生产成本,玉米种植成本平均在650元/亩左右(不含土地流转成本和人工成本)。

  2018年度全省销售粮食163亿斤,比上年减少2.2亿斤,主要原因是玉米因收购量减少而导致销售量减少。

  2018年12月末,全省地方粮食企业库存70.6亿斤,比上年增加1.3亿斤,增加的主要原因是商品粮期末库存增加。国家要求我省建立地方储备粮总规模为47亿斤,我省实际建立57.7亿斤。其中,小麦44.1亿斤,玉米10.5亿斤,成品粮储备1.1亿斤,小麦储备占到我省粮食储备的80%左右。国家要求我省建立地方储备油总规模计划0.98亿斤,2018年12月末,全省各类企业食油及料折油总库存1.5亿斤。

    (文章来源:山西晚报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com