您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

湖北:严控非瘟,严禁采购无“两证两章”猪肉

http://www.aweb.com.cn 2019年04月16日 10:18 农博网

  非洲猪瘟爆发以来,相关部门做了哪些工作?目前市面上的猪肉能放心食用吗? 15日上午,在湖北省人大常委会2019年“农产品质量安全荆楚行”新闻发布会上,湖北省农业农村厅、省市场监督管理局相关负责人表示,相关部门不断加大监督检查力度,确保非洲猪瘟疫情防控工作有序、有效,目前,湖北省消费者从正规售卖点购买的猪肉,都是可以放心食用的。

  去年以来,全省成立了21个成员单位组成的防控指挥部,建立了部门联防联控工作机制。省农业农村厅组织全省各级农业部门开展包括禁限用“瘦肉精”、兽用抗生素、生猪屠宰等在内的七项农产品质量安全专项整治行动。目前,在非洲猪瘟疫情防控上重点严控“两场”:对养殖场监管实现建档可追溯,加大对兽药、“瘦肉精”使用的监管,杜绝“问题猪”进入屠宰环节;建立屠宰场监管责任清单,严把出厂关,要求出厂猪肉产品必须有“两证两章”,即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章。

  湖北省出现首例非洲猪瘟疫情后,省市场监督管理局建立了非洲猪瘟防控信息传递和工作日报制度,第一时间将防控工作信息传递给基层,并及时收集、报送全省系统防控情况,还多次派出督查组明察暗访;对全省以猪肉为主要原料的肉制品生产企业进行了全面检查,督促企业强化进货查验制度,严禁从疫区采购猪肉,严禁采购无“两证两章”猪肉,还加大对集中交易市场、商场超市、餐饮服务单位、肉制品生产企业的监督检查。

  相关负责人介绍,2018年,湖北省市场监督管理局对畜产品共抽检1621批次,合格率99.8%,从抽检情况看,湖北省市场畜产品质量安全稳定向好。2018年,农业部对湖北省蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽产品和水产品质量安全监测总体合格率达98.6%,2018年湖北省畜产品质量抽检总体合格率达到99.7%,相关指标连续八年位居全国前列,全省未发生重大农产品质量安全事件。

    (文章来源:武汉晚报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com