您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:有效解决补贴发放“最后一公里”问题

http://www.aweb.com.cn 2019年04月10日 09:11 农博网

  新京报讯(记者 田杰雄)据农业农村部官网消息,农业农村部、财政部两部门9日联合发布了《关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》。通知指出,2019年中央财政继续安排农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫等补助经费、农业生产救灾资金,要求各地做好项目实施工作,确保政策有效落实,提高资金使用效益。

  推进农业高质量发展仍是工作重点

  《通知》提出,应推进质量兴农、绿色兴农。实施兴农战略,深入推进农业绿色化、优质化、品牌化,调整农业产品结构。全面落实以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案。

  同时,要发展壮大乡村产业,加快形成“一村一品”“一县一业”发展格局。资金安排进一步向贫困地区、贫困县倾斜,“三区三州”等深度贫困地区符合实施条件的要优先予以支持,推动贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区做大做强扶贫主导产业。

  此外,财政支农投入供给将持续优化,加快建立涉农资金统筹整合长效机制,深化“大专项+任务清单”管理方式改革。

  因地制宜 农村经济发展重点解决瓶颈问题

  《通知》指出,财政部会同农业农村部继续采取因素法等方式测算安排中央财政补助资金,按大专项整体切块下达到省,并按照相关项目资金管理办法,根据党中央和国务院确定的年度农业农村经济重点工作,结合各地方实际需求,定任务清单。

  各省在大专项任务清单范围内,需因地制宜,重点解决农业农村经济发展的瓶颈问题。例如耕地地力保护补贴、农机购置补贴、农牧民补助奖励、动物疫情强制扑杀补助等直接补贴以及耕地轮作休耕试点、畜禽粪污资源化利用等约束性指标任务补助资金不得统筹使用。

  做实做细 重视补贴发放“最后一公里”问题

  《通知》要求,各省农业农村、财政部门要做实做细项目实施各项工作。其中特别指出,各省要因地制宜确定补助方式,鼓励采取政府购买服务、以奖代补等方式,优化财政资金使用机制。同时,做好补助对象、资金安排等信息公开公示工作。

  此外,补贴发放“最后一公里”的问题,也是《通知》中特别关注到的重点。其中提到,应加强资金监管,照中央统一部署要求,以惠农财政补贴“一卡通”专项治理为抓手,对涉农资金使用管理各环节开展自查自纠,全面清理整顿涉农资金使用管理中存在的突出问题,特别要有效解决补贴发放“最后一公里”问题。同时,政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等将纳入指标体系,作为各地方绩效评估考核的一部分。

  新京报记者 田杰雄 编辑 唐峥

    (文章来源:新京报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com