您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部将大力推进全国农户用药调查

http://www.aweb.com.cn 2019年04月01日 09:19 农博网

  本报记者王腾飞

  3月12日,由全国农技中心主办的“全国农药使用调查监测项目”培训班在黑龙江省哈尔滨市举办。会议透露,2019年农业农村部种植业管理司将结合全国农作物病虫害草鼠疫情区域综合站建设,大力推进基于终端的农药使用调查监测工作,这将为我国全面掌握农药使用大数据提供有力的基础数据支撑。

  基于终端的农药使用调查数据,可以为政府部门了解农药使用动态、制定农药使用相关政策提供有力依据,有助于客观分析农药使用存在的主要问题,对于全面提高科学安全用药水平、推动实现农药使用量零增长行动具有重要意义,同时也是农药生产供应的指南针和抗药性监测的风向标。

  全国农技中心首席专家王凤乐介绍说,基于终端用药的农药使用调查工作起步于2009年的农产品质量安全项目,从最初的8个县逐步增点扩面,2015年实施的农药使用调查监测项目,扩展到全国108个县的12种主要作物,初步掌握了农药使用的基本情况。

  “截至目前,调查样点(农户或大户)数量从2015年的4964个增加到2018年的15884个,调查样点的耕地面积从2015年的42.25万亩增加到2018年的256.64万亩,特别是江苏、黑龙江、云南、宁夏等省(区)基本实现了县级调查全覆盖。”王凤乐说,评价指标不断细化、调查系统逐渐完善,从多个指标进行全方位评价,已掌握了70多万条作物种植面积、田间用药等记录数据。

  全国农技中心农药与药械处研究员束放告诉记者,组织农户用药调查,开展农药使用量调查统计工作已经列入农业农村部植保植检工作要点,其与病虫测报、植物疫情调查、抗药性监测、鼠害监测、绿色防控调查等监测任务一样,成为各省植保部门的一项基础性工作,这也意味着我国以作物为主线的农药基础数据调查全面开启。

  近年来我国农药使用呈现什么样的变化?从这些年开展的农药使用调查监测结果我们可以一见端倪。

  束放介绍说,从2015~2018年调查统计数据都可以看出,我国的农药使用量和用药成本是逐年减少的。从毒性结构上来看,高毒农药用量越来越少,低毒、中毒农药占有较大份额,环境友好型农药比例越来越高;从产品种类来看,杀虫剂比例呈下降趋势,除草剂使用量上升,农药使用结构也越来越趋同于发达国家。这些都直接反映了我国农药使用水平的提高,也有力印证了农药使用量零增长行动取得的显着成效。

  黑龙江省植保站高级农艺师肖迪介绍的黑龙江省近年来的农户用药调查情况颇具代表性。2018年黑龙江省农药总用量4.97万吨(不含垦区),比2017年减少3.1%。从作物上看,用药量和用药次数较多的为瓜类、蔬菜、马铃薯,水稻、大豆、玉米、小麦等大田作物用药较少。从农药使用结构来看,黑龙江省除草剂占整体农药应用的80%,杀虫剂和杀菌剂用量较少。应用比例最大的是低毒农药,几大作物高毒农药应用的比例非常小,高毒农药主要用于杀鼠和消灭地下害虫。中毒农药多以杀虫剂为主,除草剂几乎都为微、低毒品种,中毒品种仅有4个。值得一提的是,2014~2018年,黑龙江省生物农药用量由258吨上升到803.8吨,增加了两倍多,其在蔬菜上应用量最大。

  为更好地推动农药使用调查监测工作的开展,本届培训班重点针对调查方案的解读和系统应用软件的使用进行了培训,同时分享了6个省(市、县)在实践中的经验做法,对来自全国31个省(市、县)的近170位项目相关负责人进行系统培训和解疑释惑。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com