您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

从养殖向下游屠宰业进军,牧原要靠扩张应对“猪周期”

http://www.aweb.com.cn 2019年03月28日 09:59 农博网

  生猪养殖龙头牧原股份3月26日晚间发布2018年业绩,尽管最近半年时间股价翻番,但牧原股份2018年财报显示,期内公司实现营业收入133.88亿元,同比增长33.32%;净利润5.2亿元,同比下滑78.01%。

  同时,公司预计2019年一季度净利亏损5.2亿~5.6亿元,相当于一个季度可能将亏光2018年全年的利润。

  巨亏已受到交易所关注,要求其限期说明亏损的原因及合理性。

  去年全年净利润5.2亿元,同比下滑近八成

  3月26日晚间,河南市值王牧原股份发布2018年财报,其中显示2018年公司实现营业收入133.88亿元,同比增长33.32%;净利润5.2亿元,同比下滑78.01%。

  对于净利润大幅下滑,牧原股份表示,主要是受到2018年生猪市场猪周期和下半年非洲猪瘟的影响,生猪价格较2017年明显下降,公司商品猪全年销售均价为11.62元/公斤,较2017年下降19.7%。

  年报显示,2018年牧原股份主营业务未发生变化,仍为生猪的养殖与销售,主要产品为商品猪、仔猪和种猪。2018年全年,公司销售生猪1101.1万头,其中商品猪1010.9万头、仔猪86.4万头、种猪3.8万头。公司生猪销售量占到全国总出栏量的1. 59%。

  今年一季度预计亏损将超过5亿元

  今年春节过后,国内生猪价格已开始企稳回升,生猪养殖板块公司股价也从去年下半年开始经历了一轮爆炒,牧原股份的股价最近半年涨幅超过100%。然而,牧原股份一季度的业绩依然疲软。

  牧原股份预计,2019年一季度公司净利润亏损5.2亿~5.6亿元,相当于去年一年的盈利。

  对于2019年一季度业绩下滑的原因,牧原股份表示,依然受制于生猪市场价格变化。牧原股份表示,一旦有证据表明,实际经营情况与上述业绩预计区间存在差异,公司将及时公告。

  一季度预计巨亏的消息公布后,3月27日晚间,牧原股份收到交易所关注函,要求该公司说明大额亏损的原因及合理性。

  业绩波动也导致分红受到了影响。2018年牧原股份拟向全体股东每10股派发现金红利0.5元(含税),分红总额1.04亿元。而2017年,该公司向全体股东每10股派发现金红利6.9元(含税),分红总额7.99亿元。

  面对生猪价格影响,牧原股份积极布局下游屠宰行业

  在公布年报的同时,3月26日晚间牧原股份发布公告称,为支持公司参股子公司河南龙大牧原肉食品有限公司的业务发展,将对其增资2000万元。龙大牧原的另一股东山东龙大肉食品股份有限公司以自有资金3000万元进行同比例增资。

  增资完成后,龙大牧原的注册资本将从1亿元增加到1.5亿元,其经营范围包括生产加工各种肉制品、速冻食品、生猪屠宰等,将推动牧原股份发展生猪屠宰。

  3月1日晚间,牧原股份发布公告,有意向在正阳县投资建设200万头生猪屠宰及食品加工项目,同时,在南阳市内乡县、江苏省新沂市等设立全资子公司,开展生猪屠宰及食品加工项目。牧原股份表示,由养殖环节向下游拓展符合公司未来发展战略。

  值得注意的是,省政府办公厅发布《关于促进生猪产业转型升级的意见》,推动猪肉由初加工向精深加工转变。同时,推进生猪主销地屠宰加工企业与省内养殖企业强强联合,组建产销一体化公司。

    (文章来源:大河网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com