您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

专家热议:电解水技术助力绿色农业

http://www.aweb.com.cn 2019年03月27日 09:44 农博网

  首届中国电解水农业产业发展论坛日前在京举办。本次论坛由中国食品报社主办,论坛以“创新农用电解水技术,发展绿色农业”为主题,来自相关行业及电解水工艺处理等领域的百余名嘉宾与会,就电解水的应用前景及发展趋势等进行了讨论。

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所研究员鄂学礼在论坛发言中介绍,电解水是指含盐的水经过电解之后生成的产物。1953年,日本研制出世界上第一台电解水生成器;1994年,我国开始涉足电解水领域,强酸性电解水的杀菌原理在于其具有高氧化点位,能够强制性夺取细菌病毒的生物膜电子,且不会使病菌产生抗药性,而强碱性电解水含有丰富钾离子、氢氧根离子等,具有抗菌、促进细胞活化和新陈代谢、促进微生物繁殖以及促进作物萌芽生长和果实着色等作用。

  国际生态安全合作组织副秘书长,长期从事生态农业、生态旅游及农业生态产品鉴定工作的王龙认为,电解水农业技术的迅速发展,适应了广大消费者对绿色安全农产品的需求。电解水农业其实就是一场绿色的农业革命。

  据与会专家介绍,在农业生产过程中,可以利用电解水浸泡种子,有效去除种子上的致病菌,促进种子的萌发与生长,也可直接喷施电解水来对植物病害和虫害进行有效防治,同时电解水无毒无害,起到保护环境的作用。本报记者戴军

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com