您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

刘永好:加大规模化养殖土地及资金支持

http://www.aweb.com.cn 2019年03月07日 10:17 农博网

  我国是位居全球前三的乳品生产国和消费大国。当前国内乳品的年消费量为3000多万吨,而人均年消费量却仅有36公斤,约为世界平均水平的1/3。随着国内居民收入的不断提高,饮食消费需求也由原本的解决温饱向更科学营养的方向转变,预计到2025年国内乳品需求总量将达到5000万吨。

  在消费升级的趋势下,中国奶业的格局也正朝着集约化饲养形态演进,规模养牛数量增长迅速,这一趋势对于提升养殖效率、解决粪污集中处理、疫病防治、防范食品安全风险等发挥了积极作用。但在飞速发展的同时,奶业也面临一些突出问题,比如,全国奶牛实际存栏量低于1000万头,建设优质奶源基地的牧场用地供给严重不足,尤其是占全国人口一半以上的华东、华南、华中、西南地区,奶牛存栏总数仅100多万头。此外,近40%的奶牛养殖户缺乏大型合作社的指导和管理,不仅面临生态环保、疫病防控、优质高产等转型升级瓶颈,还面临生乳销售难、成本高和养殖效益差的问题。

  全国政协委员、新希望集团董事长刘永好说,对于养牛业而言,我国长期以小农户的家庭经营模式为主,10头以下的养殖户占比很高,实现规模化养殖的难点在哪儿?

  刘永好表示,适度扩大养牛规模有几个难点:一是规模化养牛成本较高,养一头牛大概需要一两万元,10头就是一二十万元,养殖户面临很大的资金压力,希望国家对集中规模的养牛户进行扶持。二是,随着消费的升级,牛肉消费占比很大,导致牛肉涨价幅度大,但我国奶牛养殖户并不太赚钱,受草场等资源的限制,养殖户面临进口奶牛的冲击,所以怎样平衡国产肉牛和进口牛肉的平衡问题值得关注。刘永好认为,国产为主、进口为辅的模式结合起来,或许可以解决肉牛的问题。

  对此,刘永好提出了两个建议:首先,增强对种养结合与规模化饲养奶牛的土地资源支持。刘永好建议国家出台优惠政策,鼓励适养区政府提供更多建设规模牧场用地指标,尤其是华东、华南、华中和西南等地区,从而增加奶业全产业链的供给力,鼓励利用非基本农田、一般经济林地等土地建设规模化、种草养牛循环的生态牧场,在牧场周边配套适当面积的土地,用作粪污资源化利用场地,鼓励周边农户节肥节药、种植优质饲草,实现种养结合、农民增收、奶业发展的良性循环。

  其次,加大对种养结合与规模化饲养奶牛的资金支持力度。鼓励大中型乳制品企业建设自有规模化牧场;对发展规模化、生态化养牛的家庭牧场、大型合作社、专业牧业公司给予融资优惠政策;对于环保达标的养殖公司、家庭牧场推行排污费减免政策;对于种草、养牛、乳制品加工全产业链融合发展效率高的乳制品企业,给予适当的财政支持;加强对合作社的技术指导和升级改造,提高养殖户的科学养牛水平、生鲜乳品质及综合经营效率。

  新希望集团常务副总裁李建雄对中国商报记者表示,这八个提案都很重要,不仅是为企业自己,也是为行业传递心声。据悉,刘永好已经连续27年参加全国两会,共提交了160多份提案或议案。这些年刘永好的提案、议案主要关注“农转非”,即农业、转型升级和非公有制经济。

    (文章来源:中国商报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com