您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

在两会上 亿万农民关心的问题有答案了

http://www.aweb.com.cn 2019年03月07日 09:52 农博网

  在全国两会上

  近2万字的政府工作报告

  传递出不少“三农”好消息

  总结了去年的发展

  也擘画了今年的蓝图

  2018年

  我国粮食总产量1.3万亿斤以上

  农村贫困人口减少1386万

  农村危房改造190万户

  ……

  这些数字让人感受到

  满满的获得感和幸福感

  2019年

  “三农”工作有哪些新规划、新任务

  农民将收获哪些实在的幸福红利

  请看这10件“三农”大事

  精准脱贫

  农村贫困人口减少1000万以上。

  小康不小康,关键看老乡。决胜全面建成小康社会三大攻坚战中,脱贫攻坚与农村密切相关。2018年扶贫工作成效显着,减少贫困人口1386万,2019年目标减少1000万,整体难度不大。当然,越到最后骨头越难啃,扶贫工作也不容放松。

  报告提出,一方面加大力度扶持发展特色产业,以产业带动实现持续脱贫;另一方面要加强贫困地区教育,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策,用知识武装头脑,培养带头人,提供致富新思想、新路径,去除贫困之根。

  农业生产

  新增高标准农田8000万亩以上。

  近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。乡村振兴战略有力实施,粮食总产量保持在1.3万亿斤以上。今年还要进一步提高农业生产,对此,报告提出了以下4方面的内容。

  1.要稳定粮食产量,新增高标准农田8000万亩以上。

  2.稳定生猪等畜禽生产,做好非洲猪瘟等疫病防控。

  3.培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式的规模经营。

  4.加快农业科技改革创新,大力发展现代种业,实施地理标志农产品保护工程,推进农业全程机械化。

  农业补贴

  精准、有效的补贴必不可少。

  农业要发展离不开“真金白银”的投入!国家支持粮食生产的政策只会越来越多,农友大可放心。水稻、小麦的最低价格收购政策、玉米种植补贴政策在未来一段时间内也还将持续。另外,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴。

  在全国两会第二场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋说:“春耕马上要开始了,我可以告诉大家一个明确信息,中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴,水稻最低收购价保持稳定。我们相信经过努力今年会有一个好收成。”

  农村环境

  国家将安排70亿元支持“厕所革命”。

  没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。现在农村人居环境确实是城乡差距大的一个典型表现。“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,这种情况在不少农村还存在着,脏乱差影响着农民的获得感和幸福感。国家明确表示要因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、“三清一改”、垃圾污水治理等,建设美丽乡村。

  在全国两会第二场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋表示:“今年要推动全国三万个村庄,大体上是一千万的农户实现改厕,中央财政计划安排70亿元支持这项工作。”

  农民工工资

  确保农民工按时拿到应有的报酬。

  务工收入是农民增收的大头。2018年国民经济和社会发展统计公报数据显示,农民工人均月收入3721元,相对于农村居民人均年可支配收入14617元,农民工收入对农村居民人均收入的拉动作用显着。

  报告提出:要充分保障农民工的利益。根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规凸显重要性,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

  农村饮水

  提高6000万农村人口供水保障水平。

  保障农村饮水安全是“五水共享、四水共治”治水兴水思路的重要内容,是实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的必然要求。

  报告提出,科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。

  农村土地

  推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市。

  当前农村改革,主要围绕土地制度改革,农地和宅基地的三权分置是当前重点,充分激活土地经营权、使用权的流动性,提升效率,增加效益。

  为此,报告提出,推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。毫无疑问这是当前农村土地改革推进的重要内容。此外,农垦、供销社等的改革也将进一步推动农业的发展。

  农村教育

  加快改善乡村学校办学条件。

  农村教育是国家振兴的基石,是中国教育的未来。乡村振兴,教育必须跟得上!

  报告提出,推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。同时,开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。

  “大班额”是啥意思?

  随着城镇化进程加快,不少城镇学校班级学生剧增,超出额定人数,出现“大班额”现象。“大班额”有两类:一类是66人以上的“超大班额”,另外一种是56人以上的“大班额”。

  农村看病

  大病保险报销比例由50%提高到60%。

  为解决农民“看病难”“看病贵”的问题,国家出台了农村居民医疗保险,也就是所谓的新农合,并且不断地调整完善。

  报告提出,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策。这可以说是农友的大福利!

  新型城镇化

  近1400万农业转移人口在城镇落户。

  城镇化和乡村振兴是我们现代化的两个轮子,是并行不悖的,并不是矛盾的。新型城镇化扎实推进,2018年近1400万农业转移人口在城镇落户。那么,在2019年,如何让乡村振兴和城镇化相得益彰、相辅相成?这是一个值得大家思考的问题。

  报告提出,今年新型城镇化的主要目标和任务是城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  以上就是我们整理的“三农”实事清单!今天是二十四节气的惊蛰,预示着春雷渐起,蛰虫惊醒,天气转暖,国内大部分地区进入春耕季节,新的一年农忙即将开始。在更多利好政策的支持下,相信会有更多的农民在新一轮的农村改革中,抓住机会,富起来!

    (文章来源:中国农业网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com