您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

建议政府对受“非洲猪瘟”影响的中小散户一定帮助

http://www.aweb.com.cn 2019年03月05日 09:32 农博网

  3月3日晚,全国政协十三届二次会议开幕式结束后,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好出现在集团的媒体沟通会上。

  今年是刘永好第27个“两会年”。他在媒体沟通会上表示,“民营企业家”的称号是他的根本。今年他带来的八个提案也围绕民营企业营商环境、农业、食品等相关议题展开。

  刘永好表示,“营改增”的深化有效降低了市场主体的实际负担,但增值税在进项留抵退税、扩大抵扣范围等两方面还可以进一步优化。他建议,将农产品加工行业纳入增值税留抵税额退还行业范围内,将贷款利息支出纳入增值税的进项抵扣范围。

  3月3日晚,全国政协十三届二次会议开幕式结束后,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好出现在集团的媒体沟通会上。

  刘永好表示,要营造公平竞争的市场环境,国家还需要对如氯化钾、玉米等一部分原材料的进口配额申领条件和分配原则做进一步改进和放开。他建议,在部分社会声誉好、行业影响力强的优秀民营企业探索开展原材料进口资质放开试点,同时对试点直接进口原材料的生产企业,加强监督管理。

  尽管新希望集团进行了多元化布局,但刘永好表示,农业、食品仍将是集团主业,将坚定不移地做下去。

  就三农问题、扶贫问题,刘永好提出,第一要靠政策,第二要靠人才,第三要靠科技,为此他给出了关于普惠金融、农业人才建设、一二三产业融合发展等提案。

  他建议,国家应加大政策支持力度,鼓励和推动金融科技创新,加快数据立法,积极推动数据共享行为,积极引导农村金融机构数字化转型,运用金融科技更好地服务三农。

  他介绍称,新希望集团和小米公司组建的四川新网银行运营两年以来,已经累计向2600万新型农民、农场主、年轻人和外出务工人员发放了贷款,不良率仅为千分之三。

  在人才建设方面,他提出,支撑乡村振兴不仅要培养一批具有现代农业知识的青年,还要营造和鼓励他们通过从事农业获得较高收入的环境和社会氛围;不仅要培育一批家庭农场、合作社等新型经营主体,还要让新农民生产符合市场需求的优质绿色农产品。

  此外,针对奶业振兴、生态环保等问题,刘永好也提交了相关提案。

  自2018年以来,“非洲猪瘟”席卷我国绝大多数省份,引起消费者恐慌,也冲击着猪肉养殖业。

  刘永好在会上表示,“非洲猪瘟”疫情对新希望集团有一定影响,但影响不会特别大。他表示,“非洲猪瘟”疫情对我国养猪业的养殖格局会有很大的影响,一定程度上会促使养殖格局更规模化、集约化。以往我国主张相对分散的养殖,非洲猪瘟疫情出现之后,防御、隔离和环保对中小户成为难题。政府和企业要有针对性的对中小户给予支持和帮助。

    (文章来源:互联网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com