您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

2019年山西特色农业要实现“十大突破”

http://www.aweb.com.cn 2019年02月27日 10:20 农博网

  2月26日,山西省召开全省农业农村工作会议,安排部署2019年农业农村工作任务。

  去年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴战略的起步之年,是山西省“两转”基础上全面拓展新局面的关键之年。全省各级农业农村部门围绕乡村振兴战略决策部署,着力推动农业增效、农民增收、农村发展,“三农”形势持续向好,乡村振兴良好开局。围绕保障粮食安全,实施藏粮于地、藏粮于技战略,农业综合生产能力稳步提升;围绕农业高质量发展,深入推进农业供给侧结构性改革,发展现代农业迈出新步伐;围绕美丽乡村建设,强化典型示范引领,农村人居环境持续改善;围绕深化农村改革,激活主体激活要素激活市场,改革红利加速释放;围绕脱贫攻坚,扎实推进“一村一品一主体”,产业扶贫取得新成果。围绕农业风险防控,履职尽责担当作为,农业农村领域总体安全稳定。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,山西省农业农村工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府“三农”工作决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展总方针,以高质量发展为总要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,对标全面建成小康社会“三农”工作目标任务,着力抓好高标准农田建设、“农村改厕”、整治“大棚房”、奶业大省建设、防控非洲猪瘟等重大疫情五项硬任务,推动特色产业十大新突破,开展农村人居环境五大专项行动,深化农村六大改革,坚决稳住“三农”基本盘,巩固发展“三农”持续向好形势,为全省经济社会持续健康发展提供有力支撑。

  今年山西省将立足农业资源禀赋,依托重大战略,聚焦重点产业,狠抓关键环节,把山西省农业供给侧结构性改革往深里做、往细里做,在特色优势上做足文章,力争在有机旱作农业发展、山西农谷建设、雁门关农牧交错带示范区建设、运城农产品出口平台建设、特色优势产业集聚发展、杂粮全产业链建设、农产品加工、农业标准化建设、新产业新业态培育、产业扶贫等十个方面有突破,实现农业的高质量发展。今年,要再筛选1市5县整建制推进有机旱作,新增40个示范片区,到2020年基本实现示范片县县全覆盖;新增10万亩优质饲草和特色经济作物,饲草收储量达到100万吨,建设250个规模养殖场粪污处理设施和3个粪污集中处理中心,构建种养结合、农牧循环的生态畜牧业发展格局;新建20个岀口水果标准化生产示范园,创建13个出口水果及特色农产品质量安全生产示范区,建立农产品质量安全追溯体系;新创建1-2个国家级产业园、20个省级产业园,再建设5个省级特优区,选择五市六县开展试点,创建一批省级示范农业产业化联合体;以城郊农业区、雁门关农牧交错带、东西两山杂粮主产区为重点,调减玉米100万亩,新增杂粮50万亩,建设10个杂粮生产基地;力争今年农产品精深加工销售收入超过430亿元,农产品加工销售收入超过1920亿元;制修订70项农业地方标准,认证350个绿色食品、有机农产品,创建第三批10个省级农产品质量安全县;继续推动晋城市和10个县开展农林文旅康融合试点,建设100个休闲农业、乡村旅游特色村镇,新建7000个“益农信息社”;聚焦深度贫困和摘帽县,落实“一县一策”,实施特色农业扶贫九大行动,搭建企业扶贫对接平台,举办贫困地区农特产品“五进”对接促销会,引深“五有”机制,扎实推进“一村一品一主体”,完善产业扶贫利益联结,实现如期脱贫和稳定增收。

  今年,山西省还将全面落实全省农村人居环境整治会议精神,深入学习浙江“千万工程”经验,推动“五大专项”从面上铺开,向纵深拓展。瞄准重点难点,突出群众最关心、最现实、最急需解决的事情,加大督导力度,打通堵点、疏通节点,切实推动各项工作落实到位、落地见效。同时,山西省还将聚力深化六项农村改革,进一步在巩固和完善农村基本经营制度上下功夫、在深化农村土地制度改革上下功夫、在深化农村集体产权制度改革上下功夫、在完善农业支持保护制度上下功夫、在农业科技体系改革上下功夫、在健全乡村治理体系上下功夫,推动“三农”工作在新起点上实现新突破,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

    (文章来源:山西省政府网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com