您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

中央一号文件解读:加强领导 把农业农村优先发展方针落到实处

http://www.aweb.com.cn 2019年02月27日 09:39 农博网

  农业农村优先发展,是党中央从党和国家事业全局出发,从解决城乡发展不平衡、乡村发展不充分矛盾出发,提出的必须长期坚持的重大方针。2019年中央一号文件提出,要牢固树立农业农村优先发展政策导向。农业农村优先发展要求能否落到实处,直接关系到“三农”这个战略后院能否守住,农村工作硬任务能否按期完成,农业农村现代化这个目标能否实现。各级党委、政府必须把落实农业农村优先发展的要求作为做好“三农”工作的头等大事扛在肩上、抓在手上,改变“三农”工作“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象,在干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等方面切实把“优先”体现出来,动真格、见真章。

  要在干部配备上优先考虑。打硬仗还是要有过硬的干部队伍,要优先把优秀干部充实到“三农”战线,优先把精锐力量充实到基层战斗一线,优先把熟悉“三农”工作的干部充实到地方各级党政班子,建立健全“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,打造一支能打硬仗、敢打硬仗的“三农”干部队伍。要把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,注重提拔使用实绩优秀的“三农”干部。要着力打造高素质的农村人才队伍,把乡村人才培养纳入各级人才培养计划予以重点支持,创新培养、评价、激励等机制,引导各类人才投身农业农村。

  要在要素配置上优先满足。长期的城乡二元体制进一步放大了城市的虹吸效应,形成了农村要素单向流出的格局,农村发展处于严重的“失血”“贫血”状态。要坚决破除阻碍要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒,引导和支持土地、人才、资金、技术、科技等各类发展要素向农业农村流动,释放农村的巨大发展潜力,激活“三农”这片蓝海。

  要在资金投入上优先保障。乡村振兴需要真金白银,离不开强有力的资金支持。

  要坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,加大公共财政倾斜力度,确保投入力度不断增强、总量不断增加,补上“三农”工作短板。要努力打通金融服务“三农”各个环节,推动农村金融机构回归本源,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。

  要在公共服务上优先安排。农村基础设施和基本公共服务不足,是城乡差距大最直观的表现,是农村民生突出痛点,直接影响广大农民群众的获得感、幸福感、安全感。要加快补齐农村基础设施短板,加强农村饮水安全、乡村道路、危房改造等影响群众生活的基础设施建设,加快产地初加工、物流设施、新一代信息网络、动力点等影响产业发展的基础设施建设,改善农村生产生活条件。全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现形式上的普惠向实质上的公平转变,让农民在农村就可以过上城里人的日子。

  农村基层组织建设关系到党在农村的执政基础,影响着社会大局稳定。要紧紧抓住农村基层党组织建设这个牛鼻子,逐个整顿软弱涣散村党组织,选好用好村党组织带头人,发挥好农村基层党组织战斗堡垒作用,加强和改善村党组织对村级各类组织的领导,强化村级组织服务功能,带动提升乡村治理能力、完善乡村治理体系。要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的领导体制和工作机制,充分发挥群众参与治理的主体作用,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。要加强农村精神文明建设,守牢农村思想文化阵地,引导农民践行社会主义核心价值观,深入挖掘农村优秀传统文化,通过党组织村规民约等方式,推进农村移风易俗,革除陈规陋习,建设文明乡风。

  全面加强党对“三农”工作的领导,是落实农业农村优先发展方针的根本政治保证。习近平总书记多次强调,办好农村的事,关键在党。党管农村工作是优良传统,也是最大的政治优势,必须贯彻到“三农”工作方方面面,进一步健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,强化五级书记抓乡村振兴的责任,建立实施乡村振兴战略领导责任制,进一步强化资源要素支持和制度供给,真正把农业农村发展的总方针变成全党全社会的共同意志、共同行动。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com