您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

中国粮食大省黑龙江秋粮收购近千亿斤

http://www.aweb.com.cn 2019年02月27日 09:36 农博网

  近日,记者从黑龙江省粮食局组织召开的玉米(1795, 2.00, 0.11%)、大豆(3368, -32.00, -0.94%)购销形势分析座谈会上了解到,作为中国粮食产量的第一大省,从2018年10月秋粮收购开始,截至2019年2月20日,黑龙江省入统企业累计收购粮食972亿斤,同比减少39亿斤,为了带动秋粮收购市场,2月末,黑龙江将启动省级玉米和大豆储备的收购,预计将收购30万吨玉米和20万吨大豆。

  黑龙江秋粮收购主要为稻谷、玉米和大豆三大品种,具体来看,稻谷收购总量为543亿斤(市场化收购282亿斤,占比52%;政策性261亿斤,占比48%),同比减少25亿斤(市场化增加113亿斤、政策性减少138亿斤)。玉米收购总量为383亿斤,同比减少4亿斤。大豆收购总量为41亿斤,同比减少11亿斤。

  据黑龙江省粮食局调控处处长潘升介绍,从整体情况看,本收购期,水稻购销比较顺畅,市场化收购率比较高,玉米和大豆购销略缓于去年。其中,玉米价格高开高走,2018年12月20号前后,价格出现了最高峰0.9元/斤,之后价格逐渐下滑,目前价格在0.8元/斤。

  玉米和大豆购销较缓慢的原因主要有几方面,其中,农民有盼价“惜售”心理,一直等价格再涨;一些深加工企业采购的库存粮比较多,在新粮上市时,观望行情,谨慎入市。但春节后,粮食加工企业已开始进入市场,收购粮食。

  黑龙江省粮食局将引导大型粮食加工企业积极入市,加快粮食收购。同时,国家也将出台一些粮食收购的支持政策。同时,黑龙江准备启动省级玉米和大豆储备的收购,预计将收购30万吨玉米和20万吨大豆,将于2月末全面启动收购。

    (文章来源:农产品期货网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com