您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

浙江农民可支配收入连续34年居全国榜首

http://www.aweb.com.cn 2019年02月27日 09:28 农博网

  去年浙江农村工作开展的到底如何?今年又有哪些新目标?2月26日,省委农村工作会议在杭州召开,晒出2018年成绩单——去年浙江农村常住居民人均可支配收入为27302元,连续34年位居全国各省(区)第一位。今年,浙江将重点围绕“乡村振兴”做文章,在“绿色”、“消薄”、“生活质量”等环节持续下“功夫”。

  据了解,2018年,浙江涉农贷款、农户贷款、农房抵押贷款三项乡村振兴重点金融指标均居全国第一。投入136亿元启动农村饮用水达标提标行动,让147万农村群众喝上了好水;深入实施农村人居环境提升三年行动,创建A级以上景区村庄2640个;新建和改造提升农村公路1万公里,缓解农村群众出行难;累计消除集体经济薄弱村6171个,消除率达到89.2%。

  如何让浙江农产品销路更广?农民的钱袋子更鼓?2018年,浙江省实施了农业绿色发展试点先行区创建三年行动计划,提出到2020年,全省农业绿色发展理念深入人心,要促使一批绿色形态的新产业新业态快速发展,一批绿色导向的集成技术和发展模式全面覆盖,一套绿色发展的制度体系和长效机制基本建立。

  现在,丽水通过开展生态产品价值实现机制试点,做强了“丽水山耕”、“三衢味”、“景宁600”等生态品牌,促进了生态产品的价值实现,让丽水不少如庆元香菇、遂昌菊米等农产精品凭借“生态优势”走向全国。

  而刚刚发布的2019中央一号文件要求深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验。据了解,去年浙江省培育创建第三批美丽乡村示范县10个、美丽乡村示范乡镇100个、特色精品村300个,评定A级景区村2236个,其中3A级景区村285个。一系列成绩的背后,正是2018年浙江启动的“农村人居环境提升三年行动计划”。

  会议还通报去年浙江启动了新一轮扶贫工程,累计消除集体经济薄弱村6171个。按照计划,今年将努力使浙江低收入农户收入增长10%以上。

  在保障居民生活方面,今年浙江省将重点实施农村饮用水达标提标行动,确保到2020年让803万农村居民喝上好水。新一轮农村电网改造升级工程也正在推进,届时农村电网供电“卡脖子”、低电压等问题将得以解决。为丰富农村居民的精神文化生活,2019年还将新建农村文化礼堂3000个。

  今年,浙江省还着力打造高质量的数字乡村,以科技助力高效生态农业发展、美丽乡村建设、农村人居环境整治、乡村治理。(浙江在线记者 胡昕然 通讯员 许露琳)

    (文章来源:浙江在线)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com