您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

用泔水喂猪,养殖户被罚近8万元

http://www.aweb.com.cn 2019年02月27日 09:14 农博网

 2月26日,记者从四川成都金堂县农林局获悉,近期,该县相关执法人员在日常的执法检查工作中,查处了一例“餐厨剩余物饲喂生猪”事件。

  执法人员在金堂县平桥乡罗某某和刘某某的养猪场检查时,发现该养猪场存栏生猪600余头,场内存有餐厨剩余物和餐厨剩余物拌好的饲料。执法人员立即对罗某某和刘某某的涉嫌违法行为依法立案调查。经调查取证,2人对收运餐厨剩余物饲喂生猪的行为供认不讳,并将剩余餐厨剩余物进行了无害化处理。调查中发现该养殖场还存在未取得动物防疫条件合格证和购买未经检疫的仔猪行为。

  什么是泔水猪?泔水猪是指利用饭店、宾馆、餐厅、食堂产生的餐厨垃圾饲喂的猪。用泔水喂猪是造成非洲猪瘟疫情扩散的一个重要途径,不只是非洲猪瘟,其他动物疫病也会通过泔水链条形成区域循环传播。

  据了解,为做好非洲猪瘟疫情防控工作,按照《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》《中华人民共和国农业农村部公告第64号》《成都市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于禁止使用泔水饲喂生猪的通知》等规定,自 2018年10月22日起,金堂县全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。

  金堂县农林局先后对餐厨剩余物养殖户、规模养殖场(户)召开严禁餐厨剩余物饲喂生猪等会议3次,发放严禁餐厨剩余物饲喂生猪的告知书到每一养猪户、与养殖户签订禁止餐厨剩余物饲喂生猪主体责任承诺书、张贴非洲猪瘟防疫知识宣传单、督促原餐厨剩余物饲喂生猪的养殖户撤出与餐厨剩余物饲喂相关的设施设备。为保证工作落实,金堂县农林局成立10个检查组多次对养猪户进行逐户检查。

  为了进一步严控餐厨垃圾去向,金堂县政府还发布了,关于严厉打击,餐厨剩余物饲喂生猪等违法犯罪行为的公告。

  在此例“餐厨剩余物饲喂生猪”事件中,按照《中华人民共和国动物防疫法》和《饲料和饲料添加剂管理条例》等有关规定,执法人员对用泔水喂养生猪的罗某某和刘某某作出罚款79840元的行政处罚,并对养猪场剩余餐厨剩余物进行了无害化处理。

    (文章来源:四川在线)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com