您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

做深做实粮食产业链“五优联动” 让群众吃上本地优质粮

http://www.aweb.com.cn 2019年02月26日 09:35 农博网

  浙江在线杭州2月26日讯(浙江在线记者 金梁)2月25日,记者从全省粮食和物资储备工作会议上获悉,为推进粮食产业发展,我省从今年开始加快实施粮食产业链“五优联动”,全力打造优质粮食产业链,让群众吃上本地优质粮。

  当前,我省粮食产业发展仍然滞后,粮食供给侧的结构性矛盾仍然十分突出。尤其在消费领域,本地优质粮油供给不足,无法有效满足消费者对粮食质量、营养、口味的多样化需求。“粮食产业链‘五优联动’是指优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销,从而减少低质、普通产品供给,增加优质、绿色产品供给。”省粮食和物资储备局粮食处处长王路平说。

  好粮食首先是种出来的,优质粮源是粮食产业高质量发展的基础。现行粮食生产和订单扶持政策偏重鼓励增产,鼓励“优质”太少,导致农民种的粮食很多不符合市场需求。“象山的晚稻品种结构就不够合理,很多粮农为了追求经济效益,纷纷种植了平均亩产可达1400斤的‘甬优’12号,但这类稻谷品质一般,远没有亩产相对较低的‘甬优’15号好。”象山县粮食局相关负责人说。

  对此,浙江今年将推进省级储备优质晚稻“五优联动”试点、省级山茶油储备试点和各市县“五优联动”试点。其中,核心内容就是订单引导、优粮优购。我省将通过多种订单引导优质粮油生产,政府储备订单逐步转为优质粮食订单,大力推行加工经营企业订单,以及政府储备轮换与企业加工经营相结合的订单,通过统一订单、统一供种、统一技术服务,引导扩大优质粮食生产,做到以销定产、优粮优价。

  让好粮食卖上好价钱,必须政府和市场两手协同发力。今年,我省将开展品牌和标准建设,研究制订“浙江好粮油”标准、浙江优质粮油公共品牌团体标准,开展优质晚稻品种耐储性研究、浙江优质粮油产品公共品牌征集和注册,面向试点县组织评选“浙江好粮油”,努力打响“鱼米之乡”浙江好粮油品牌。

    (文章来源:浙江在线)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com