您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

2019年农业补贴政策梳理 总有一款适合你

http://www.aweb.com.cn 2019年02月25日 11:19 农博网

  据中国乡村之声《三农中国》报道,2019年中央一号文件显示了国家对农业发展一以贯之的扶持。尤其在补贴方面,每年的农业补贴几乎都是只增不减。那么2019年的农业补贴什么政策?都有哪些变化?记者李伟民给大家划重点。

  1.残膜回收利用

  残膜其实就是地膜,地膜的使用让不少干旱地区的农业缺水问题得到解决。但地膜放出去容易,回收呢?没有被清理掉的残膜反而成了隐患。一块土地中因为残膜过多,严重的话会直接板结。现在国家将抽100个重点县,实行残膜回收利用,会给予一定的补贴。

  天津2018年出台《农田残膜回收利用工作实施方案》,每亩补贴20元,全年补贴面积67.21万亩,补贴资金为1344.2万元。

  另外,记者注意到,不仅农户主动回收残膜有补贴政策,在一些地方,对回收上来的残膜进行加工生产,也有补贴。比如2018年甘肃彭阳,对企业加工颗粒1535吨,按照每吨颗粒补贴400元的标准,兑现企业造粒补贴61.4万元。

  2.种植业补贴

  2019年中央一号文件明确,稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。关于粮食作物的补贴,2019年中央一号文件提出,要按照更好发挥市场机制作用取向,完善稻谷和小麦最低收购价政策,完善玉米和大豆生产者补贴政策。

  特别是大豆,21日农业农村部印发的《2019年种植业工作要点》中提出,要组织实施大豆振兴计划,推进大豆良种增产增效行动,进一步提高大豆补贴标准。对大豆种植户来说应该是个好消息。

  因此,具体的种粮补贴政策,农民朋友可以未来继续关注地方的具体政策。

  3.农机补贴

  2018年各级农业农村、财政部门共发放中央财政农机购置补贴资金174亿元,扶持163万农户购置机具191万台(套),绩效目标超额完成,便民利民成效显着。

  2019年的农机购置补贴将具体补贴的范围,分为15大类42个小类137个品目,实行的补贴范围内的机具也都是被要求为绿色可持续发展的农机。

  另外,2019年中央一号文件提出,要支持薄弱环节适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。可以想见,未来农民朋友将会有更多、更好的农机可以挑选。

  4.草原保护补贴

  根据《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016-2020年)》,“十三五”期间,国家在内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆等8个省(区)和新疆生产建设兵团,以及河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等5个省和黑龙江省农垦总局,启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策。这一补贴在2019年依然执行。

  5.畜禽粪污资源化利用

  2019年关于畜禽的粪便污染情况也将实行补贴。以沼气和生物天然气为主要的处理方式,以农村的有机肥和农村能源为主要的利用方向。将畜禽粪污的综合利用率达到85%以上,保持规模养殖场的粪污处理设备的配套率达到95%以上。

  中央财政奖补资金2018年对猪当量为50万头以下的畜禽粪污资源化利用项目县,累计补助上限为3500万元。另外,多个省区也出台了各自的补贴政策。比如北京,把处理设施和废弃物资源化利用设施设备纳入农机购置补贴范围。河北省对养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴。

  补贴能够给农民朋友带来不少好处,因此提醒大家及时关注政府部门的公示、公告,掌握补贴政策的最新动态。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com