您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

未来农资将会变成农业服务的附带品

http://www.aweb.com.cn 2019年02月16日 09:13 农博网

  劳动模式转型

  在未来,农业劳动将由自给自足为主的自然经济模式转型为社会化服务为主的模式,农资将会变成农业服务的附带品,农业社会化服务将会成为农资流通的主流渠道,现存的大批渠道商将出局,以节省出30%-40%的渠道费用,支撑农业的节本增效。

  未来,农资将会变成农业服务的附带品

  近五年来,整个中国农化行业处于急剧变化之中,这些变化有快有慢。以农化行业洗牌这一方面为例:中国农药行业的洗牌早在国家“十二五”期间就已在讨论,《“十二五”农药工业发展专项规划》中提出农化行业要提高产业集中度、加快兼并重组步伐,到2015年,农药企业数量减少30%,明确提出打造销售额20亿元、50亿元以上的大型农药企业;前20家农药生产企业原药产量将占总产量的50%以上,通过兼并重组培育销售额超100亿元、具国际竞争力的大型农药集团等。目前看来,农药行业的原药及中间体企业在最近短短三年的环保风暴中,已经基本完成了洗牌,这个变化应该是比预计的要快的。但看农药制剂企业行业,目前洗牌的进展没有预期中的快。

  目前来说,国内农化行业的制剂企业正由绿业元策动,在掀起一轮建立在制剂集成使用技术基础上,产品集成推广模式的创新。同时,纳米制剂技术、控释技术正在农药制剂应用方面不断升温。药械结合的技术、药肥结合产生的高工效农药技术已展现出广阔的前景。当下在农药制剂领域,各企业正在探索新的支撑技术和营销模式,农药制剂领域的洗牌会在新技术、新商业模式明朗后拉开。

  中国的大宗农产品生产要想在国际竞争中生存下来,农业生产方式必须发生根本性变革。在未来,农业劳动将由每个农户主要依靠自己提供和组织的自然经济模式转型为以交换为目的社会化模式,农资将会变成农业服务的附带品,农业社会化服务将会成为农资流通的主流渠道。正如智能手机的出现把傻瓜相机、MP3、导航仪等功能单一的产品整合,未来现存的大批传统渠道商也将面临整合、出局,以节省出30%-40%的渠道费用,支撑中国农业的节本增效和对接国际市场。

  在未来五年,农化行业将继续洗牌。可以肯定的是,农化行业不需要现有的这么多企业和人力,同样需要淘汰掉一部分企业和人力,才能为农业降低成本。

    (文章来源:中国农药网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com