您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

解除非洲猪瘟疫区封锁的盐亭,现状如何?

http://www.aweb.com.cn 2019年01月31日 10:04 农博网

  去年8月3日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户确诊发生全国首例非洲猪瘟后,两千公里外的绵阳严防死守,誓将非洲猪瘟这一疫情挡在外面。

  然而,“铜墙铁壁”并没有阻挡幽灵一般的非洲猪瘟的降临。去年12月16日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,我市盐亭县某养殖户发生非洲猪瘟疫情,历经42日鏖战,本月28日零时,盐亭县非洲猪瘟疫区解除封锁。

  解除疫区封锁后的盐亭,现状如何?怎样恢复生产生活?29日,本报记者实地探访了盐亭县部分生猪养殖场、屠宰场、农贸市场以及发生疫情的凤灵街道咸水村6组毕某生猪养殖场。

  严防之下的警醒

  春节临近,寒风瑟瑟。解除疫区封锁后的街道也充满着“年味”,不少村民家门前张贴着对联,悬挂着灯笼。

  然而,当记者实地探访凤灵街道咸水村发现,一个多月过去,如今这里仍然有着些许萧索。村子的墙上张贴着防控知识、严禁泔水养猪的公告,地上还有厚厚的消毒石灰。

  “疫区的猪扑杀焚烧后都埋在这下面,禁止入内。”盐亭县农业和畜牧局局长杨勇指了指一片“雪白”的区域,这里就是发生疫情的毕某生猪养殖场。从应急响应机制启动以来,该地已被近两米的砖墙围起,成了疫情发生后的生猪填埋无害化处理点。

  “在疫情确认的当天,我们就按照《非洲猪瘟防治技术规范》《绵阳市非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》要求,果断采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒、监测等措施,全方位开展疫情堵截、拔点灭源等处置工作。”杨勇说。

  “本次疫情,盐亭共扑杀和无害化处理生猪1000多头。”杨勇回忆,“填埋点有6米多深,除了焚烧的生猪堆了近两米,还有当时养殖场的所有物品。”

  在距离此处的13公里的梅花村4组,养殖户申昌雄仍“心有余悸”。“太险了,幸亏离的远,不然我的猪也要被杀了,”申昌雄望着圈里的生猪,不住感慨:“早在去年9月份,县上农业部门的同志就来通知我,一定不能再用泔水养猪,说这是感染非洲猪瘟的重要途径。”

  在相关部门的督促和帮助下,申昌雄将猪圈进行了彻彻底底地消毒,并购入了“新希望饲料”,用他的话说,成本虽然增加,但是心里踏实了许多。“现在我一周至少消毒三次,我承诺,永远不再用泔水养猪!”申昌雄说。

  “情况会慢慢变好”

  经省市专家组对疫区现场评估验收,盐亭于1月28日零时正式解除非洲猪瘟疫区封锁,终止应急机制,开放屠宰场、交易市场。

  作为盐亭当地的定点屠宰场,四川全成生态食品有限公司由于地处受威胁区,已按相关规定,于本月15日恢复生产,场区内可见拉猪车辆熙熙攘攘。疫区内的其他屠宰场也都恢复了生产。

  记者在全成公司大门外看到,用于车辆和员工进出的大门大大打开,不论是门口还是公司内,也处处张贴着关于非洲猪瘟的知识海报。

  “在封锁的6周内,我们严格按照相关要求,对屠宰加工场所、生猪待宰圈等进行火烧、喷洒、喷雾、浸泡全方位彻底消毒。”该公司副总经理赵云义说,疫情暴发前,公司每天平均屠宰生猪约150头,送往全县各市场。“现在每天在120头左右,虽然有所下降,但相信随着解除疫区封锁,会慢慢回升。”

  随后,记者前往该县辰东农贸市场看到,各个猪肉摊位人潮涌动,前来购买猪肉、置办年货的市民络绎不绝。

  摊主柳海军的肉摊前摆放着五花肉、猪腿肉等不同种类的猪肉。“现在猪肉价格在12元一斤左右,比前期下降了3块左右。”柳老板说,非洲猪瘟出现后,售卖的猪肉均是经过检疫的本地猪,肯定保证安全。“去年我们摊位这段时间平均每天可以卖出10多头猪,现在6至7头左右,相信会慢慢变好。”

  疫区封锁解除后,养殖户能转型做什么?

  据悉,一方面,在发生疫情之后,疫区的生猪被大量扑杀,养殖户损失惨重。“按照相关规定,党委政府目前已按照相关方案进行弥补,初步了解,扑杀一头猪,按照体重不同给600元至1200元补贴。”杨勇说,另一方面,疫点范围内半年不能再饲养生猪,当地党委政府对于这些养殖户,也在鼓励帮助他们进行结构调整。

  春节临近,万物更新。大家坚信,非洲猪瘟之后的盐亭,会渐渐走出阴霾,明天会更好。

    (文章来源:绵阳日报数字报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com