您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

陈权枢:保护好农民画这张特色名片

http://www.aweb.com.cn 2019年01月31日 09:43 农博网

  作为一名农民画画家,省人大代表、惠州龙门县文化馆职员、龙门农民画协会会长陈权枢最爱做的事,就是用手中的画笔记录时代的变化。美丽乡村、丰硕果实、鱼肥鸭欢……他用自己熟悉的画笔去记录时代的变迁,展现农村进步日新月异、农业发展与时俱进、农民生活越来越好的景象。

  去年,他提交了“进一步提升惠州龙门农民画文化事业发展水平”的建议,今年,他又提出了“举办农民画文化艺术节”的建议。“我将继续致力于做好龙门农民画的推广与发展,把农民画艺术这张广东文化的特色名片保护好、传承好、弘扬好。”陈权枢说。

  农民画记录时代发展

  惠州龙门县是全国着名的农民画乡。“龙门农民画有近50年的历史。”陈权枢告诉记者,农民在耕作之余拿起画笔,在吸收传统的剪纸、刺绣、壁画、木雕彩绘等民间装饰造型艺术的基础上,不断探索创新,逐渐形成了独具岭南地方特色的农民画创作风格,画作充满了浓郁的乡土风情和独特的艺术魅力。

  从20岁开始,陈权枢就参加龙门农民画培训班,从此结缘。1984年又加入县文化馆美术创作组。30多年的时间里,画作市场行情有高有低,但他从没有放弃过对绘画的热爱与执着追求。

  2006年,在政府的鼓励下,陈权枢成立了首家龙门农民画个人工作室,努力创作,并把精力放在创新方面。经过30多年的坚持和努力,他的众多画作获得多个奖项,他自己也逐渐从一名地道的农民成长为一名农民画画家。

  画了30多年,陈权枢最直观的感受就是农民画的画风和题材等都发生了很大的改变,“一直跟随着时代的发展而变化”。他回忆,过去的构图表现的场景都比较小,“主要就是画农民的劳动场景”;现在的农民画,无论构图还是画面都显得更为大气和精致,绘画题材也更注重契合社会主题、符合时代特征。

  陈权枢的代表作《茶乡情浓》,正是描绘了改革开放之后农村繁荣的经济生产和“三农”政策激励下农民辛勤劳作的场景。近期他以乡村振兴为主题创作了几幅画作。龙门农民画朴实接地气、充满正能量,近年来先后入选省委宣传部、中宣部的公益广告素材,被广泛应用到社会主义核心价值观等各种公益宣传中。

  推动农民画走向市场

  陈权枢2018年当选省人大代表后,提出了“进一步提升惠州龙门农民画文化事业发展水平”的建议,其中建议在龙门举行全国农民画文化艺术节。这来源于他多次受邀参加其他省市举办的农民画艺术节的经历,那些热闹红火的场面深深启发了他:“龙门为什么不办一场类似的活动呢?”

  不过,第一年提交的建议只是初步设想,谁来办、怎么办等细节问题并不明确。为了完善建议,陈权枢利用参加各地农民画艺术节的机会,认真观察、虚心请教,不断完善和扩充建议的内容。经过近一年的调查研究,这次他带来的建议中,内容更为详尽、细则也更为明确。

  他建议,活动在省、市的支持下,可由省文化和旅游厅主办、惠州市和龙门县两级承办、有关文化协会协办,邀请全国主要农民画乡参与,开展全国性农民画展览和农民画高峰论坛等活动,进一步扩大龙门农民画的知名度和影响力。

  通过文化艺术节,还可以带动惠州当地旅游资源的发展。“惠州的罗浮山、西湖等,都是非常优秀的旅游资源,但在国内的知名度并不高。通过举办农民画文化艺术节,可以带动、盘活旅游资源,吸引外地游客,推动惠州经济发展。”陈权枢说。

  在陈权枢看来,农民画近年来最大的变化是开始走向市场,这也是其得以持续发展的根本保证。他介绍,龙门农民画近几年注重产业开发,共研发衍生产品100多种,推动艺术元素与现代实用生活器物相结合,极具地方特色,多次参加各地的展览会,受到消费者青睐。

  陈权枢表示,他将继续致力于做好龙门农民画的推广与发展,把农民画艺术这张广东文化的特色名片保护好、传承好、弘扬好。南方日报记者 汪棹桴

    (文章来源:南方日报,作者:王辉 肖雄)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com