您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

非瘟对温氏、牧原、大北农、新希望15家上市企业2018年业绩的影响

http://www.aweb.com.cn 2019年01月29日 09:16 农博网

  自2018年8月以来,非洲猪瘟疫情在我国多个省份点状散发,截至2018年12月底,全国已发生非洲猪瘟疫情99起(97起家猪,2起野猪)。2019年1月,虽然非洲猪瘟疫情在我国的发生数量有所减少,但有2个生猪存栏量较大的超大型规模化猪场发生疫情,疫情发生省份增至25个。截至2019年1月24日,全国先后发生非洲猪瘟疫情104起。

  根据农业农村部统计,自2018年8月份发生非洲猪瘟疫情以来,截至1月24日,有25个省份发生过家猪和野猪疫情,累计扑杀生猪91.6万头以上。至1月24日,包括傲农生物、唐人神、安井食品、天邦股份、雏鹰农牧、海大集团、振兴生态、天兆猪业、双汇发展、温氏股份、大北农、金新农、新希望、正邦科技、新五丰等至少15家上市公司先后表示,受到非洲猪瘟的影响业绩出现增速放缓或者明显下滑。

  非瘟对温氏、牧原、大北农、新希望15家上市企业2018年业绩的影响

  傲农生物参股养猪公司感染非洲猪瘟

  1月22日,福建傲农生物科技集团股份有限公司发布公告称,该公司持股10%的参股公司江苏加华种猪有限公司存栏生猪68969头发生非洲猪瘟疫情。傲农生物表示,江苏加华可能面临无法获得强制扑杀补助和相关保险理赔,恢复经营时间也无法估计,导致公司面临金额难以估计的损失风险。

  安井食品撒尿肉丸疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性

  福建安井食品股份有限公司1月21日发布公告表示,全资子公司泰州安井食品有限公司(以下简称“泰州安井”)在甘肃省庆城县在对非洲猪瘟疫情流行病学调查中,发现生产批次为2018112450T撒尿肉丸疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。公司称,营销网点涉及沃尔玛、大润发等全国范围内多个大型商超。安井食品表示,目前尚不能确定是否及多大程度上影响到公司本期营收和盈利水平。此外,由于安井食品旗下子公司撒尿肉丸疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,1月21日当天安井食品股价闪崩,市值蒸发近6亿元。

  温氏股份受非洲猪瘟疫情影响2018年业绩下降

  作为华南以畜禽养殖为主的龙头企业之一,温氏食品集团股份有限公司(以下简称“温氏股份”)今年业绩也受到非洲猪瘟影响。根据温氏股份公布的2018年度业绩预告,2018年1月-12月预计业绩同比下降,归属上市公司股东的净利润比上年同期下降37.79%-41.49%,预计盈利39.5亿元—42亿元,而上年同期盈利67.5亿万元。报告期内,公司养猪业务规模继续增长,公司商品肉猪销量同比增长17.1%,但受上半年行业周期性低迷及下半年非洲猪瘟疫情等因素的影响,全年商品肉猪销售价格同比下降14.42%,商品肉猪盈利水平同比下降。2018年10月,温氏股份销售肉猪数量和收入受非洲猪瘟疫情影响出现下半年单月最大跌幅。

  双汇发展一屠宰场曾发生非洲猪瘟疫情

  2018年8月14日,位于河南省郑州市经济开发区双汇食品有限公司屠宰场发生非洲猪瘟疫情,并经历了45天的封锁后于2018年9月30日解除封锁。此外,据台湾中时电子报报道,台湾农委会2018年10月31日下午证实,台湾方面在经由“小三通”(由厦门搭船先至金门,再由金门乘机去台湾)方式进入金门的大陆旅客弃置的一件双汇猪肉香肠制品中检出非洲猪瘟病毒。这2则消息都对双汇发展的股市产生了一定的影响。

  大北农旗下的辽宁北镇猪场发生非洲猪瘟疫情

  2018年10月15日农业农村部通报了辽宁锦州市、盘锦市发生的3起非洲猪瘟疫情。其中规模最大的是一存栏近2万头的猪场(锦州市北镇市某养殖场存栏生猪19938头)为辽宁大北农北镇猪场,在生猪被扑杀处置的同时,猪场也经历了49天的封锁后才解禁。该起时间直接使大北农第三季度业绩出现下滑。

  唐人神旗下饲料企业受到疫情影响

  2018年11月9日在发生非洲猪瘟疫情的安徽省青阳县黄山畜牧养殖有限公司送检的饲料中检测出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,该饲料样品系上市企业唐人神旗下孙公司溧阳比利美英伟生产。此后,唐人神集团虽然进行了调查和澄清,但该事件对其股票也产生了一定的影响。此外,2018年12月4日浙江省畜牧兽医局向农业部报送的《关于报送省外调入猪肉监测非洲猪瘟核酸阳性情况的函》中提到山东、河北等地的猪肉产品中检测出非瘟阳性,河北省保定市在追查溯源过程中发现,该批产品中涉及衡水市武邑县河北美神养殖场,河北美神系唐人神与美国华特希尔联合投资兴建的原种猪场,至此,唐人神再次受到非洲猪瘟疫情影响。

  受非洲猪瘟等影响,新希望下调养猪目标

  2018年12月9日,新希望在回答投资者提问时表示,受非洲猪瘟、统计口径变化等影响,公司养猪目标有所下调,未来还将提高生猪自养比例,而公司长远目标是向食品企业转型。2018 年公司将实现销售生猪310万头,其中内销 60万头,外销250万头。2019 年剔除掉内销预计出栏350万-400万头,未来外购仔猪放养的规模将维持在100~200万头。对于养殖目标下调原因,新希望解释称是统计口径变化,即剔除内销数据。此外,非洲猪瘟影响了公司引种进度。

  牧原股份、天邦股份等多家养猪相关企业受非洲猪瘟禁止生猪跨省调运影响,业绩不达预期

  1月8日,牧原股份发布公告称,自2018年8月份起爆发非洲猪瘟疫情后,活猪(包括商品猪、种猪、仔猪)跨省调运受到较大影响,产区与销区之间的差价异常的扩大。受到上述因素的影响,2018年10-12月公司的生猪销售平均价格低于原先预计的水平,导致2018年度净利润低于公司先前预计的区间下限。

  1月8日,天邦股份公告称,由于种猪不能跨省调运,公司推迟了新场进猪,部分母猪场也无法按原计划补充后备,同时公司部分家庭农场也提前清栏销售,上述原因造成12月份销售的商品猪中,仅有50%左右落在理想体重范围内,其余的一部分是体重过小的非标猪,一部分是体重过大的后备猪和淘汰母猪,这对销售价格和销售成本都造成了不利的影响。

  此外,一些养猪概念股如新五丰、金新农、罗牛山、正邦科技、雏鹰农牧等企业也受到非洲猪瘟疫情生猪禁止调运的影响,自2018年9月份以来,每月的生猪销售数量均低于预期,且生猪销售价格也不理想。

    (文章来源:改变饲界)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com