您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

2019中央一号文件发布在即!中央一号文件推涨农业板块

http://www.aweb.com.cn 2019年01月29日 09:14 农博网

  编者注:2019年开始了新的篇章,又到了关注中央一号文件时间节点。那么2019年的中央一号文件会不会依然是三农方面?按照惯例,2019年中央一号文件将会在2019年年初发布。

  中共中央政治局12月13日召开会议,分析研究2019年经济工作。作为定调来年经济政策走向的重要会议,每年12月召开的政治局会议备受外界关注;而每年10月底召开的政治局会议又被看作是12月会议的风向标,两者之间有着承前启后的密切关联,都对来年经济政策走向有预示意义。

  2019中央一号文件发布在即!中央一号文件推涨农业板块

  本次会议的重点在于确定了明年宏观经济7大重点政策领域,涵盖继续打好三打攻坚战、推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生等。

  2019中央一号文件马上发布,使三农问题备受关注。下面我们暂且回顾一下历年的中央一号文件,今年的中央一号文件焦点是乡村振兴,想必过了大半年,大家都看到了各种形式的政策相继出台,为美丽农村事业奠定了发展基础。

  由此预测,2019年中央一号文件将依然关注三农,尤其是2018年因中美贸易争端、世界整体格局的变动,国内外经济形势错综复杂。稳经济的根本在于刺激农村消费,未来三农领域仍将是兵家必争之地。

  2018年中央一号文件公布,聚焦“乡村振兴”,还是以三农为主题,所以2018年是我们国家从1978年改革开放以来第21个、新世纪以来第15个以三农为主题的一号文件。

  那么这一次的中央一号文件跟之前的一号文件相比,又有哪些不同的地方呢?

  文件的关键点有两个关键点要特别注意。

  第一个关键点:之前的一号文件讲的是具体的事,这次提出的是我们国家对于农业、农村、农民走向富裕的所制定的中长期战略,这也是乡村振兴的本质和出发点。2018年的中央一号文件,说的战略和方向,定下来的是未来几年农业农村怎么干的问题。所以今年的一号文件,突出全面和长久。

  第二个关键点:十三五讲的是脱贫问题,脱贫的关键点还要在三农,而2018年一号文件讲的是乡村振兴,那么乡村振兴的关键点也是在三农。从这种迹象表明,乡村振兴已经来临,释放的红利必将引导农业、农村、农民走向富裕。

  中央一号文件推涨农业板块 芭田股份强势五涨停

  昨日芭田股份、丰乐种业、华英农业、通威股份等涨停。农业板块的活跃,与中央一号文件的政策预期,以及季节性、行业周期性因素相关。

  继周三之后,农业相关板块昨日再度活跃,复合肥公司芭田股份走出连续五个涨停,收盘价4.95元创7个月新高。种业股丰乐种业也连续第二个涨停,养殖业股华英农业涨停。饲料股通威股份同样涨停,养殖业、种植业和林业、农产品等农业相关板块涨幅可观,佳沃股份、仙坛股份、新赛股份等大涨。

  大同证券分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,农业板块近日持续有所表现,与过往15年来一直聚焦“三农”的中央一号文件发布临近相关。每年中央一号文件通常在1、2月发布,发布前后往往会引发相关农业板块行情。

  市场观点普遍认为,2019年的中央一号文件有望继续聚焦“三农”,因为从去年12月13日召开的中央政治局会议确定了2019年宏观经济7大重点政策领域,其中就有推进乡村振兴战略,因此可能性极大。

  刘云峰进一步称,建议从乡村振兴和粮食安全等方面关注农业主题。在经济下行压力加大的背景下,基建可能成为托底经济的重要举措,乡村振兴需要相应的基础设施、商业设施建设,提高农村人口的生活质量,将有效拉动基建投资增速,可关注农村基建、水利建设等相关板块。

  记者注意到,1月初农业农村部等15部门已发布关于促进农产品精深加工高质量发展若干政策措施的通知,支持符合条件的农产品精深加工企业申请发行农村产业融合发展专项债券、申请上市、新三板等挂牌融资。

  此外,刘云峰表示,种业、化肥、农药等股走强,也有准备春耕的季节性因素;而养殖业、农产品等板块活跃,则有行业周期向好因素,例如生猪养殖。

  天风证券最新研究指出,生猪养殖方非洲猪瘟加速产能去化,建议坚定布局养猪板块。本轮猪价下跌周期从2016年5月开始,至今下跌期已经历30个月,叠加非洲猪瘟催化,目前猪价大概率已处在周期底部区间。而2018年能繁母猪存栏自8月份以来受疫情影响持续下降,再考虑疫情环境下MSY的下降以及饲料成本上升、猪价预期下降影响下出栏的减少,2019年整体猪肉供应大概率低于2018年,猪价均价有望高于2018年。而白羽肉鸡供给收缩终成现实,产业景气延续至2019年。

  刘云峰还称,农业多数板块2018年还跑输指数,例如农林牧渔板块就跑输沪深300指数,因此技术上也存在超跌反弹需求,叠加政策预期、季节和行业向好或景气持续等因素。

  而深交所昨日的盘后交易数据显示,涨停的华英农业当日买入前五席位中出现了3家机构专用席位,单向合计买入2140.69万元,显示机构对农业股兴趣浓厚。

    (文章来源:大众证券报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com