您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

甘肃省将发展甘肃特色“现代丝路寒旱农业”

http://www.aweb.com.cn 2019年01月26日 09:26 农博网

  中国甘肃网1月26日讯 据甘肃日报报道 (新甘肃·甘肃日报记者 吕宝林)未来我省将着力发展具有甘肃特色的“现代丝路寒旱农业”,抢抓“一带一路”建设机遇,充分发挥独特优势,充分集成现代技术,充分挖掘资源潜力,努力走出一条具有“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质的新时代农业发展路子。这是记者近日从省政府了解到的。

  在主攻方向上,坚持“大特色”与“小品种”一起抓,落实“牛羊菜果薯药”六大特色产业实施意见和三年行动计划,大力发展特色产业,着力提升优势产业集中度。在产业布局上,打造“一带五区”,即以高原夏菜、瓜果、养殖业及奶产品为主的沿黄农业带,以现代制种、非耕地设施蔬菜、酿酒原料生产为主的河西灌溉农业区,以优质苹果、白瓜子、黄花菜、小杂粮等为主的陇东雨养农业区,以中药材、马铃薯等为主的中部旱作农业区,以苹果、花椒、油橄榄、食用菌等为主的陇南及天水南部山地特色农业区,以藏牛羊、藏药等为主的甘南高寒牧区。特别是大力发展戈壁生态农业,将河西走廊打造成为西北乃至中亚、中东欧的菜篮子产品供应基地。在品种质量上,大力推进两个“三品一标”,在产品产业上,大抓无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志;在生产方式上,狠抓农产品品种、品质、品牌和标准化生产,着力打造“老字号”“陇字号”品牌,提升农产品质量,实现绿色供给。

  据了解,我省发展现代丝路寒旱农业,“发展有需要、建设有条件、技术有支撑、前期有基础、未来有前景”,有利于进一步明确我省现代特色农业发展的方向和定位,更好地发挥区域资源和区位比较优势,丰富和完善我国农业区域发展的板块体系,在全国形成错位发展格局。

 

    (文章来源:中国甘肃网-甘肃日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com