您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

实现农业农村现代化 需“量体裁衣”

http://www.aweb.com.cn 2019年01月11日 09:31 农博网

  “面朝黄土背朝天”“锄禾日当午,汗滴禾下土”是几千年来传统农业的真实写照。经过改革开放40年的今天,我市农业生产不仅实现了机械化、规模化,“互联网+农业”“农业+旅游”等新型农业合作方式也有了新的突破,实践证明,实现农业农村现代化需量体裁衣,稳步推进。

  推进农业农村现代化要着力提高“路”的现代化。要致富,先修路,近年来,农村的水电路气房网等基础设施明显改善,但与城市相比还存在着不小的差距。要加大推进“四好农路”的建设力度,公共设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,加快农村人居环境整治,让农村的路和城里一样平、灯和城里一样亮、水和城里一样净、网和城里一样通畅。

  推进农业农村现代化要努力实现“人”的现代化。要把人才培养放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,汇聚各类人才书写乡村振兴的大文章。既要有一支有懂技术、会经营、能带动的技术型农民队伍;又要有一支专长于乡村治理,服务于农村文化、教育、卫生等方面的服务型人才队伍,最大限度地集聚资金、技术、人才等要素,打造优势规模,加快农业发展步伐。

  推进农业农村现代化要取长补短,因地制宜。花木产业是我市的主导产业,随着近年来“花海经济”的迅速发展,我市花卉产业短板显现,为补齐短板,我市与南农大达成花卉产业战略合作协议,因地制宜大力扶持花卉产业发展,完善花木盆景产业链。

  规模农业项目量质并举,农村人居环境整治稳步推进,我市农业农村现代化建设任重而道远。实现农业农村现代化还需强化政府职能,加强对高标准农田建设、农副产品研发、先进设施装备建设等领域的投资,改变农业农村领域基础薄弱的现状,以确保农民的利益为核心,推动我市农业农村工作继续走在前列。

    (文章来源:中共如皋市委新闻网,作者:吴志巧)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com