您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

2018年安徽粮食生产保持稳定 总产量全国第4

http://www.aweb.com.cn 2019年01月10日 09:41 农博网

  记者1月9日从国家统计局安徽调查总队获悉,2018年,安徽省委、省政府高度重视农业生产,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,优化区域布局和要素组合,合理调优种植结构,各地各部门认真落实各项惠农政策,推动科技手段应用,最大限度减小病虫害危害及不利气候影响,确保全年粮食生产保持稳定。全年粮食总产801.5亿斤,总产量位居全国第4位,比去年上升1位。

  据了解,经抽样调查及遥感测量,并经国家局核定,安徽去年全年粮食总产801.5亿斤,总播种面积10974.5万亩,平均亩产365.1公斤;总产量位居全国第4位,比去年上升1位。与2017年经第三次全国农业普查结果修正数据相比,2018年我省粮食总产量、播种面积和单产水平分别下降0.31%、0.07%和0.24%。其中,夏粮总产量321.5亿斤,较上年下降2.26%;早稻总产量22.5亿斤,较上年下降10.9%,秋粮总产量457.4亿斤,较上年增加1.71%。

  总体来看,我省去年粮食生产呈以秋补夏、以稻补旱态势。秋收作物虽受前期持续高温干旱、台风天气等不利气象因素影响,大豆、玉米存在不同程度受灾,但水稻主产区雨水充沛、气温适宜、阳光较充足,病虫害轻度发生,水稻单产水平明显提高,面积略减前提下,总产增加,一定程度上弥补了夏粮、早稻及其他秋收作物的减产。

    (文章来源:安徽日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com