您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

中科院预计2019年CPI上涨2%,猪肉是主要因素

http://www.aweb.com.cn 2019年01月09日 09:16 农博网

  1月8日讯 今日,中国科学院预测科学研究中心发布了《2019年中国物价走势预测》预测报告。报告称,在不出现较大变数的前提下,预计2019年CPI全年上涨约2.0%,PPI和PPIRM全年分别上涨1.0%和1.4%。

  2018年,中国CPI温和回升,PPI和PPIRM涨幅回落。受食品价格回升带动,CPI温和回升并出现波动。受原材料等生产资料价格出现明显回落,特别是11月份、12月份原油价格大幅下降,带来PPI和PPIRM涨幅显着回落。

  2019年,预计中国经济增长总体放缓,需求仍然较弱,房地产继续调控继续抑制。这些因素抑制了2019年物价水平的上升。2019年物价走势的变数主要集中在猪肉价格和原油价格的变化。

  在不出现较大变数的前提下,预计2019年CPI全年上涨约2.0%,PPI和PPIRM全年分别上涨1.0%和1.4%,CPI同比涨幅高点预期出现在第二季度,9月份后CPI同比涨幅有望逐步回落到2%以下;而PPI和PPIRM高点有望出现在4月份,之后PPI和PPIRM同比涨幅有望逐步回落到1%以下。2019年存在一定的通货紧缩压力。

    (文章来源:经济日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com