您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

567.8亿斤粮食背后的供给侧结构性改革

http://www.aweb.com.cn 2019年01月07日 09:26 农博网

  长江云报道  据国家统计局日前公布的数据:2018年,湖北省粮食总产567.8亿斤,成为了历史上又一高产年份。众所周知,过去的一年里,湖北省粮食生产受到了自然灾害和市场波动的双重挑战。严峻考验下,湖北省如何扛起中部粮仓的重任?

  又是一年辞旧迎新时,洪湖市乌林镇四屋门村家家户户洋溢着丰收的喜悦。2018年,在春露合作社带领下,村民们选种优质再生稻,头季产量亩产达到1300多斤,再生季亩产达到700斤,亩平节本增效500元以上。2018年,当国家再次下调稻谷最低收购价,春露合作社副理事长兰夕良介绍,村里种粮农户收益还提高不少,“一亩地我种一季收两季,两季可打3000斤产量,通过销售可以搞4000元。”

  2018年,再生稻等优质稻种植面积占比 77.3 %,比上年提高2.3个百分点。优质小麦种植占比 79.6 %,比上年提高 9.9 个百分点。省农业农村厅党组成员肖长惜介绍,湖北要扛起中部粮仓的重任,必须持续推进农业供给侧改革,打出包括调良品种、调优布局在内的组合拳:“湖北的粮食生产贯彻落实十九大精神和中共中央国务院、省委省政府有关绿色发展意见,我们主要是突出了调良品种、调优布局、优势作物向优势产区集中,调绿生产模式、促进减肥减药节水节本节劳,提高效益。”

  300万亩富硒富锌特色功能稻区、400万亩香粳糯稻区、500万亩再生稻区、600万亩稻渔综合种养区在荆楚大地散发出勃勃生机。

  在粮食主产地监利县、公安县以及潜江等地,为了让种粮农民丰产又丰收,这些地方发挥区域内河湖交错,土质条件良好的优势,发展“虾稻共作、稻渔种养”等绿色高效种养模式。截至2018年,全省稻田综合种养面积达到590万亩以上。数据显示,以监利、潜江为代表的虾稻共作模式,实现亩产千斤稻,亩增两千元,实现“一水两用、一田双收、稳粮增效、粮渔共赢”。监利县委书记黄镇介绍,“以秋冬农业开发为先手棋,推广高效模式,培植新型主体,创建知名品牌,全面提高种养效益。新增虾稻共作,稻渔种养面积25万亩,达到80万亩。”

  种好粮,夯实供给侧改革之基。效益好,粮食安全才可持续。为了卖好粮,我省全面实施质量兴农、品牌强农战略,集中力量打造湖北特色的“米袋子”品牌,支持优势产区协同开发“潜江虾乡稻”、“洪湖再生稻”等区域公共品牌。湖北粮产量、质量、效益齐头并进。

  谈起2018年粮食生产,湖北省农业农村厅种植业处处长孙宏侠认为,“2018年我们粮食生产更重要的是我们探索了一个种养结合、增加农民种粮的综合收益,推动粮食可持续发展,保障粮食数量和质量安全这样的一个好的路子。”

  (湖北广电融媒体记者 李丽 通讯员 杜巍 张劲 责任编辑 马张驰)

    (文章来源:湖北网络广播电视台 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com