您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

汕头达濠出现非洲猪瘟疫情?濠江区回应:谣言!

http://www.aweb.com.cn 2019年01月07日 09:19 农博网

  连日来,汕头当地网络平台上出现了两则消息,声称“达濠有非洲猪瘟疫情”,甚至有“19头猪一下午全部牺牲了”等情况。那么,网传信息是否属实呢?记者4日下午从汕头市濠江区委办公室的政务微信公众号获悉,经当地相关部门核查后,发现这两则信息均为不实信息。

  据悉,上述网传的两则消息中,一张疑似为某学校班级微信群的截图显示,有网友声称:曾有群众向街道反映辖区内出现非洲猪瘟疫情;而另有一段视频配以文字声称“出现了非洲猪瘟疫情,达濠过山养猪户19头猪一下午全死了”。

  对此,汕头市濠江区达濠街道表示,当地从未接到辖内生猪出现疑似非洲猪瘟病情的消息,也没有群众到街道反映有非洲猪瘟疫情的情况。达濠街道在发现上述谣言后,已第一时间要求各社区立即再次仔细摸查是否存在养殖户隐瞒生猪异常情况,经核查,达濠街道没有出现上述微信群截图、视频声称的情况,也没有发现非洲猪瘟的疑似病例。

  据了解,在去年8月份我国发生首例非洲猪瘟以来,汕头市高度重视,严防严控,做好疫病监测排查、屠宰监管、养殖环节全链条的监管,严格实行非洲猪瘟疫情排查日报、周报、快报制度,采集样品一批送省动物疫病预防控制中心进行检测。目前,汕头全市检测没有发现异常或可疑情况,未发现非洲猪瘟和其他重大动物疫情,汕头市内市场肉类产品、水产品品种丰富齐全,价格也没有出现大的波动。

  对于网传谣言,汕头濠江区公安机关希望广大网民自觉抵制网络谣言,不信谣、不传谣。对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“杜撰改编”,否则必将承担相应的法律责任。

    (文章来源:羊城晚报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com