您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

双汇深度报告:非洲猪瘟推动行业变革,双汇屠宰业务迎来新契机

http://www.aweb.com.cn 2018年12月29日 09:55 农博网

  非洲猪瘟发生以来,产区销区生猪价差扩大,产区屠宰产能利用率提升。我国上游生猪养殖主产区分布于四川盆地、黄淮流域和长江中下游地区,主销区则集中在东南沿海地区。针对生猪产销错配的状况,长期以来我国主要以生猪跨省调运的方式实现产销平衡,区域实际生猪价差较小。今年8月非洲猪瘟发生以来,为抑制疫情的快速蔓延,大规模生猪跨省调运基本停滞,主要产区生猪价格大幅下降、销区生猪价快速上涨,浙江、河南生猪价差从7月末的0.75元/kg迅速扩大至12月初的4.89元/kg。受益于产区低猪价,产区屠宰企业产能利用率显着提升。

  公司屠宰业务迎来新契机。公司2017年生猪屠宰量超过1427万头,屠宰收入304亿元,是我国最大的生猪屠宰企业,拥有完整的冷藏储存和冷链配送能力,在全国各地覆盖有大量终端,具有强大的综合竞争力。公司旗下现有19家工厂,其中15家位于我国生猪主产区,短期内充分享受产区的低猪价红利,屠宰量显着增加,结合在配送和销售上优势,公司完全有能力将产区屠宰加工的白条肉运往肉价更高的销区进行销售,赚取生猪的产区销区价差提高头均利润。中长期来看,环保督查的常态化以及产销区屠宰企业经营状况的分化,都有望成为加快屠宰行业集中度提升的催化剂,帮助以双汇为代表的屠宰龙头拿到生猪定价权,并推动自下而上的行业纵向整合。以Smithfield的发展经验为例,纵向整合构筑起全产业链模式后,Smithfield利润率不仅进入上升通道且波动也随之减小,因而对国内屠宰龙头而言,行业纵向整合的长期红利同样值得期待。

    (文章来源:东北证券研究所)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com