您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

冷冷冷,大半个中国冷到跨年!非洲猪瘟会不会被冻死?

http://www.aweb.com.cn 2018年12月29日 09:50 农博网

 预计今天在强冷空气的影响下,我国很多地区的气温都会下降。尤其是西北地区的中东部到华北一带,降温会比较明显,最大降温幅度会达到10度。

 

  到了明天,伴随着冷空气继续南下,内蒙古、东北、北京、天津、河北一带,降温基本会结束,降温区域主要集中在东南部地区。不仅降温范围广,降温幅度也是很大的。预计最大降温幅度会达到12度。

 

  在冷空气的持续影响下,全国大部分地区,和常年同期相比,都会处于明显偏低的状态。

 

  预计明天,北方大部分地区的最高气温,都会在冰点以下。西北地区的大部,内蒙古、东北、华北北部一带,最高气温甚至还不到零下5度。

 

  虽然气温低,但是北方地区的降水并不多。东北、华北、江淮等地,都会是晴或者是多云的天气,天气干冷。降雪主要会出现在西北地区中东部一带。

  设施大棚不仅要防冻,更要及时清除棚顶积雪,避免大棚垮塌。

 

  在南方,雨雪范围更广,持续时间会更长。和北方雨雪稀少、天气干冷不同,今明两天,南方大部都会笼罩在雨雪当中,很多地方会有雨夹雪或者雪花飘落,贵州还会出现冻雨。并且南方这种大范围的雨雪天气,会一直持续到本月底。湿冷的感觉会十分明显。

 

  除了要及时的添衣保暖之外,成熟的蔬菜水果也要抓紧收获,并且做好储存工作,避免霉烂,减少经济损失。

  就在今日,农业农村部宣布广东发现了第三起非洲猪瘟疫情。那么就有养猪朋友这样问:这波寒潮降温如此迅速,非洲猪瘟会不会被冻死?

 

  非洲猪瘟最早发生在辽宁,并且前几个月都是在北方发病,南方基本幸免于难。但是随着温度的降低,南方的好日子也过完了,非洲猪瘟也传到了南方。

 

  农村老农都说“夏季细菌多,冬季病毒旺”,冬天可是病毒高发的时候。常见的牧业传染病口蹄疫、猪流行性感冒、传染性胃肠炎、流行性腹泻,冬季的发病都远高于夏季。这就是因为寒冷不仅不会冻死病毒,反而更有利于病毒的存活。

 

  并且研究表明,非洲猪瘟病毒在50摄氏度时,半小时就能被杀死;在60摄氏度时候,15分钟就能被杀死。同理,非洲猪瘟病毒在零下的环境下可是比常温条件下存活的更久。有研究表明,非洲猪瘟在冷冻的冷鲜肉中可以存活长达半年时间。可见,这低温并不能冻死非洲猪瘟病毒,所以就别寄希望于这次寒潮会对非洲猪瘟疫情产生转机了。

 

  所以,在这次寒潮来临时候,要做好猪舍等畜类的防寒保暖工作,必要时候可以加入红外线灯或者暖气取暖,养猪的农户还要做好消毒工作,对外来车辆、外来人员进出的通道、猪场环境重点校,让非洲猪瘟病毒不进入猪场。

    (文章来源:搜狐)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com