您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

给农民评职称值得肯定

http://www.aweb.com.cn 2018年12月20日 09:14 农博网

  近日,福建省龙岩市出台了农村实用人才职称评审办法,将农民作为一项职业纳入职称评定范围,在全省率先开展农村实用人才中级职称考核认定。首届评出22名专业技术能手、脱贫致富带头人以及文化能人。

  长期以来,许多农民由于缺乏知识和技术,哪怕一年四季奔波在田间地头辛勤劳作,但收益也不尽如人意,“谁来当农民,谁来种地”问题凸显。这不仅影响农业现代化和农业集约化的发展进程,也影响新农村建设和乡村振兴战略的实施。给农民评职称,不仅体现了对农民群体和农业专业技术的尊重和认可,更是从长远发展着眼为农村储备人才,有助于更多掌握一技之长的农业人才愿意留在农村,为农业发展贡献力量。

  农民评上职称之后,在项目扶持、资金贷款、培训、招聘等方面能得到政策倾斜,这一良好的正向激励措施,能让一些“土专家”“田秀才”脱颖而出,成为农村经济社会发展的“助推器”和建设社会主义新农村的“领头雁”。这不仅会激励更多农民群众参与进来,重视学科学、用科学,而且可以吸引更多的人投身农业、服务农业,有效地解决“谁来种地”“怎么种好地”的问题,进而有力地促进农业农村发展和乡村振兴。

  让农民职称评得名副其实,有关部门要把好评定关。同时,要紧跟时代步伐,加大对他们的后续培训力度,多层次多方面提高他们的科学使用技术水平,才能让他们有实力在市场大潮中发挥示范引领作用。(本文来源:经济日报 作者:杨彬焕)

    (文章来源:中国经济网-《经济日报》)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com