您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:力争2025年农作物综合机械化率达到75%

http://www.aweb.com.cn 2018年12月20日 09:10 农博网

  12月19日,记者从国新办举行的国务院政策例行吹风会上获悉,实施乡村振兴战略对农业机械化提出了新的更高要求,我国将加快补齐全程机械化生产短板。力争到2025年,全国农作物耕种收综合机械化率达到75%。为此,下一步将出台更有针对性的扶持政策。

  “我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国。”农业农村部副部长张桃林指出,但总体上看,农业机械化和农机装备产业发展还不平衡、不充分。下一步将从完善农机装备创新体系,加快补齐全程机械化生产短板,提高机械化作业便利程度等方面入手,出台有针对性的扶持政策。

  工业和信息化部装备工业司负责人罗俊杰表示,下一步将加大科研支持力度,突破核心技术和关键零部件的“瓶颈”制约,不断优化产品结构。

  值得一提的是,农机购置补贴政策实施14年来,中央财政已累计投入资金2000多亿元,未来将更注重补贴政策的指向性、精准性、高效性和便利性。

  据农业农村部农业机械化管理司司长张兴旺介绍,下一步将加大对短板机具、高端机具、智能装备等机具补贴力度,促进装备提档升级,让政策发挥最大效益。对于符合补贴范围的机具,实行敞开补贴。所有符合补贴范围的进口农机产品也可以享受补贴。同时,在实施过程中要加强监管,对于在政策实行层面出现的跑冒滴漏情况坚决查处,不断提高政策的透明度和政策的实现度。

    (文章来源:经济参考报,作者:记者 班娟娟/北京报道)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com