您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

国家启动村庄“三清一改”!猪粪污资源化有补贴!

http://www.aweb.com.cn 2018年12月17日 10:06 农博网

  绿水青山就是金山银山。理想中的农村应该是碧水青山、蓝天白云,但有些地方却随处都能见到动物粪便,池塘漂浮着垃圾。现在,国家加大力度整治农村人居环境,农业农村部提出开展“三清一改”环境大整治,农民还有补贴拿呢!

  村庄“三清一改”的含义

  “三清”主要是指清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污。

  “一改”是指改变影响农村人居环境的不良习惯,也包括农村的厕所改造。其实厕所改造工作已经执行了多年,主要是针对两个方面,一是农村居民的家庭厕所改造,二是农村公厕的改造与建设。

  农业农村部提出“三清一改”的原因

  目前由于农村垃圾处理设施以及废水排放设施的缺乏,农民朋友的生活垃圾、废水等污染物无法得到较好的处理,这是导致农村污染严重的原因之一。

  同时,由于农村居民大多养殖牲畜和家禽,畜禽粪污也是农村环境污染的重点问题。国家也将积极进行清理整治,改善农村居民的生活环境和生活质量。

  国家启动村庄“三清一改”!畜禽粪污资源化利用奖补

  有三样建筑要拆除,是哪三样?

  1、危房和残破建筑

  农村有很多长期无人居住的老旧房屋。这些房屋由于无人照看、维护,时间长了就难免老旧不堪,逐渐成为危房。有时候遇到刮风、大雨,就会部分坍塌,成为安全隐患。

  并且,这些老旧房屋既影响农村人的安全,也影响农村的村容村貌,妨碍“美丽乡村”建设。

  2、废弃猪牛栏

  农村以前有很多人搞养殖,但有些人渐渐不养了,改做其他了。他们留下的养殖用的猪牛圈、栏舍等,都已废弃,也影响着农村的环境。

  3、露天旱厕

  农村以往没有下水道,很多还不通自来水,因此农村人使用的厕所多是老式的旱厕。在南方一些农村,还有露天的用几口大缸做成的厕所。这些露天厕所存在不少问题,如污染地下水和土壤,夏季还会滋生很多蚊虫。因此,现在各地都在推行“厕所革命”,把老式的农村旱厕改造成干净卫生的水冲式厕所。

  “三清一改”有补贴或处罚吗?

  农村开展“三清一改”是有补贴的,目前,国家是会给予农民朋友厕所改造补贴、危房拆除补贴、规模化养殖场建设补贴等等,具体项目还需咨询地方相关部门。但是对于污染环境的单位和个人以及治理环境不合格的,也将会予以一定的处罚措施。目前相关补贴参考如下:

  1、畜禽粪污资源化利用奖补

  中央财政奖补资金2018年对猪当量(以生猪、牛存栏量折算猪当量)为50万头以下的畜禽粪污资源化利用项目县,累计补助上限为3500万元;

  猪当量为51-70万头的项目县,累计补助上限为4000万元;

  猪当量为71-99万头的项目县,累计补助上限为4500万元;

  猪当量为100万头以上的项目县,累计补助上限为5000万元。

  各省结合本地畜禽粪污资源化利用实际情况,自主确定补助方式、对象和标准。

  2、农村厕所改造补贴

  同样是各省份自主确定补贴标准,例如:

  安徽省

  2018年计划完成50万户农村厕所改造,到2020年计划完成240万户农村厕所改造;在完成厕所改建后,建立一户一档,实行“先建后补”。

  海南省

  普通农户改造厕所不低于1600元/户,贫困户不低于3200元/户。

  山东省

  农村厕所改造补贴每户在900元左右,到2018年年底,基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。

  江西省

  农村厕所改造户均补助1200元左右,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容。

    (文章来源:综合农民日报、中国乡村之声、农视网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com