您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部14条措施支持海南全面深化改革开放

http://www.aweb.com.cn 2018年12月12日 09:26 农博网

  近日,记者从海南省召开的新闻发布会上获悉,为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,农业农村部近期专门印发《农业农村部贯彻落实〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉实施方案》,从推动“南繁硅谷”建设、推动建设国家热带农业科学中心、推动建设国家热带现代农业基地、推动建设南海渔业资源开发保护引领区、促进海南农业对外开放等5方面出台了14条具体措施,支持海南全面深化改革开放。

  在推动“南繁硅谷”建设方面,主要是加快推进南繁科研育种(海南)基地建设、推动建设南繁科技城、积极稳妥建设动植物种质资源引进中转基地等3条措施。包括,统筹推动优先将划定的150万亩水稻生产功能区(含南繁育种基地的26.8万亩)耕地全部建设为高标准农田;建设南繁育种国家重点实验室和南繁科技公共技术服务平台;支持海南围绕热带、亚热带动植物种质资源引进、中转与开发利用;赋予海南更大的农作物种质资源进口审批权等。

  在推动建设南海渔业资源开发保护引领区方面,包括加快现代化海洋牧场和渔港经济区建设、支持海南深远海渔业发展等2条措施。将以海洋牧场和渔港建设为抓手,加强公益性基础设施建设,强化南海渔业资源养护、水产种业体系建设、绿色健康养殖、海洋科技创新、热带海洋生物功能成分研究与利用等,完善深远海渔业生产公益性基础设施,探索建立灵活的投入机制,强化海洋渔业资源保护,提升海洋渔业发展质量效益。

  发布会上,海南省农业农村厅副厅长赵咏望介绍,农业农村部《实施方案》中的14条措施,重点是支持海南“一中心两区三基地”(国家热带农业科学中心,琼海农业对外开放合作试验区、农业绿色发展先行区,国家热带现代农业基地、国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地)建设,其中国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地已被海南省委、省政府列入先导性项目。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com