您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

以粮食产业经济为抓手 全力助推乡村振兴

http://www.aweb.com.cn 2018年12月08日 09:29 农博网

  无粮不稳,缺粮不安,乡村振兴的蓝图,现代农业的美景,永远不能缺少粮食这一核心“拼图”。

  蓬溪是川中丘陵农业大县,全县76万人口,耕地保有量83.1万亩,基本农田77.8万亩,被列为全国粮食生产基地县,粮油作物主要有水稻、小麦、玉米、红薯、油菜等品种,常年粮食产量34.7万吨,油菜籽产量3.43万吨,粮油资源丰富。全县产销平衡有余,新建智能化粮食仓储设施全省一流,大米加工和油菜籽加工设施设备配套完善。同时也存在发展不足的一面,主要是优质粮油发展滞后,种植分散规模小,产业化水平较低,名优特新产品开发提升速度较慢,市场竞争力不强,政策扶持和科技支持力度不够,部分粮油企业经营困难,创新创优缺乏积极性,以粗加工产品应付大众化消费,个别企业甚至停产停业。

  置身新时代,肩负新使命。作为粮食主管部门,我们将全面实施“建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”工程。以粮食夯实乡村振兴,做好以下五个方面的工作。

  一、全面贯彻落实粮食安全行政首长责任制

  树立粮食安全核心战略思想,强化讲粮食安全就是讲政治、讲大局的理念,抓粮食安全行政首长责任制落实就是抓民生工程,粮食人义不容辞决不懈怠。

  一要积极发挥牵头单位的作用,全面落实主体责任,搭建好县乡两个平台,进一步完善实施办法,搞好统筹协调和目标管理。

  二要建立预警机制,严守耕地红线,切实抓好耕地质量保护和粮食安全,充实县级粮食储备,增强财政保障能力建设。

  三要切实抓好粮食购销服务体系建设,粮食仓储物流体系建设,粮食调控应急体系建设,带头抓好粮食收购,管好地方粮食储备,保障粮食市场供应。督促各部门、各乡镇进一步增强大局意识和责任意识,强化粮食安全保障措施和监督考核,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,形成落实粮食安全行政首长责任制的合力,确保粮食生产、流通和消费安全。

  二、做实粮油产业化,大力发展优质粮源

  坚持走产业化发展之路,实行市场导向,龙头带动,农户参与,政策扶持,科技支撑,部门服务的联动发展模式,推动全县粮油产业化建设迈出实质性步伐,优质粮源占比有显着提升。强化农业技术支持。提高科技种粮水平,加强新品种推广和核心产区建设,巩固产粮大县地位。按照集体连片原则,大搞规模化种植,并向周边辐射带动。积极发展绿色生态农业种植区域,建立无公害粮油种植基地,积极推广订单农业,鼓励产销双方合作,实行优质优价,积极探索工业反哺农业的新方法,实现农企双赢。

  三、整合粮油资源,积极打造蓬溪本土粮油品牌

  为了满足人民日益增长的美好生活需要,要大力开展粮油品质提升行动,努力争创优质粮油品牌,培育全县粮食行业产业发展新业态。具体目标定位采取“3+1”结构模式,重点打造粮食类品牌3个,油脂类品牌1个,即:以吉星贡食品为龙头,以吉星镇为种植基地,打造“吉星贡米”品牌,保持市优称号,争取3-5年内创省优产品。以秋实面业为龙头,采用自动连续烘干设备,开发精制挂面,站稳蓬溪本土市场,打入川中市场,争取2-3年创市优产品,以黄泥乡“双龙苕粉”为龙头,大搞红苕粉条深加工,创立具有蓬溪地域标志的特色食品品牌,占领本市市场,逐步打入成渝市场。以蓬溪汇强油脂为龙头,进一步建好全县优质油菜产业基地,抓好企业技改和产品质量提升,打造华麟牌油脂精品,站稳成渝市场,逐步打入全国市场。

  四、推进“放心粮油”工程和产后服务体系建设

  组织发动全县粮油种植、收储、加工、配送、销售企业积极参与国家级放心粮油课题研究,为课题提供详实、准确的基础数据。组织技术骨干科技攻关,优化升级放心粮油质量追溯体系,完善产品质量信息,积极探索将库存识别代码纳入粮油质量追溯体系信息采集范围,搞好动态质量监管和风险预警。继续争取省市支持,落实项目和资金,搞好全县粮食产后服务体系建设,对龙头企业、种粮大户、生产基地提供更多粮食清理、烘干设备支持,提高粮油品质,减少粮油损失。

  全县粮食职工将进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,深入学习贯彻省委十一届三中全会精神、市委七届六次全会精神、县委十三届七次全会精神,紧紧围绕县委、县政府总体思路和工作大局,夯实常规工作基础,及时调整工作重心,筑牢粮食安全体系,突出行业发展主题,有效管控市场风险,确保安全稳定,书写新时代粮食工作新篇章。

  (县粮食局 聂书明)

    (文章来源:遂宁新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com