您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

主要农作物耕种收综合机械化水平接近70% 我省基本实现农业机械化

http://www.aweb.com.cn 2018年12月07日 09:19 农博网

  湖北日报讯(记者胡琼瑶、通讯员郑先荣、陈鹏宇)襄阳市襄州区丰疆智慧农业股份有限公司操作人员坐在办公室,轻点鼠标,发出指令,一公里外的无人驾驶拖拉机依靠北斗卫星导航系统自动精准作业。智能农机正走进我们的生产生活。12月1日从省农机局传来消息:预计到今年底,全省主要农作物耕种收综合机械化水平将接近70%,基本实现农业机械化。

  当前我省正面临从传统农业向现代农业转变的关键时期,农业机械化发挥着越来越重要支撑作用。据省农机局介绍,农机覆盖农林牧渔各产业,涉及产前、产中、产后各环节,全省八大主要农作物耕种收综合机械化水平普遍高于全国,位居南方十省份第一位。其中,油菜机械化水平达63.46%,位居全国第一位。

  我省地形地貌复杂,资源禀赋、农业耕作方式差别很大。为应对市场需求,农机装备制造围绕重点作物和重点环节更新换代,大马力、高性能、生态环保的农业机械占比居高,节能高效成为主流。

  信息化、智能化与农机不断融合。2016年,全省启动北斗现代农业项目,这是国内首个综合型农机精准作业示范样板,以北斗地基增强系统为基础,通过精密导航、人工智能、大数据等技术植入,作业效率提高1倍以上,农作物产量提高5%。全省各类农业机械保有量突破1100万套,北斗技术将逐步推广,广泛应用于土地整理、播种、养分管理、病虫害管理、收获等农业生产环节。目前智能化农机在襄阳、荆门、荆州、天门等重点区域优先推广。

  农机社会化服务水平快速发展,推进农村土地适度规模经营,一批懂技术、善经营的新型农机社会化服务组织遍地开花。截至目前,全省农机作业服务组织8000多个、从业人员13.5万人,承担了全省一半以上的农机作业量。

  随着全省农业机械化水平快速提高,农业机械安全生产问题随之凸显。全省实施“平安农机”创建工程,健全“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管工作长效机制,开展各类职业培训,农机手需持证上岗,做到车有牌、人有证,从源头降低农机事故发生率。

    (文章来源:湖北日报网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com