您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

2019年农业综合开发补助资金咋领?

http://www.aweb.com.cn 2018年12月06日 09:25 农博网

  通常,中央财政农业综合开发项目补助资金会在每年的6月份发布。但是,也有例外。比如2018年的就在2017年10月30日提前发布了。眼看2018年只剩最后一个月了,那2019年的会不会提前发布呢?小农菌想,不管提不提前,对于有需要的农友来说,做好准备才是万全之计。

  什么是国家农业综合开发资金?

  中央财政农业综合开发项目补助资金会,通常简称“国家农业综合开发资金”,是国家为保护、支持农业持续健康、稳定发展,对农业实施宏观调控,增强农业综合生产能力,而纳入国家批准农业综合开发项目总投资计划内的各种资金。

  包括中央财政投入的资金、地方财政投入的资金、农业银行专项贷款、农村集体和农民群众自筹资金、引进外资以及经过法定手续筹集的其他资金。

  农业综合开发补助资金涉猎很广泛,不仅已经深入到农业建设,还渗透到我们生活中的方方面面。除了农业外,区域生态环保、中型灌区节水配套改造、土地托管及地头冷库建设等项目都可以申请。

  国家农业综合开发资金可以用在哪些方面?

  根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》第十六条,农业综合开发财政资金应当用于以下建设内容,也就是说只要涉及这些方面,农友们符合条件的便可以申请。

  (一)农田水利工程建设;

  (二)土地平整、土壤改良;

  (三)田间道路建设;

  (四)防护林营造;

  (五)牧区草场改良;

  (六)优良品种、先进技术推广;

  (七)种植、养殖基地建设;

  (八)农业生产、农产品加工设备购置和厂房建设;

  (九)农产品储运保鲜、批发市场等流通设施建设;

  (十)农业社会化服务体系建设;

  (十一)国家农发办规定的其他内容。

  国家农业综合开发资金如何申请?

  可申报经费

  1、农业局、农办、财政局、农综办、旅游局、科技局、林业局、发改委等,这些部门每年都可报,每个项目在20-60万元范围的较多。如中央财政项目一般都在几百万至上千万元。

  2、水利局、环保局、老区扶贫办、经贸局等,项目资金会少些,5-20万左右。

  申报条件

  1、土地治理项目应当符合相关规划,有明确的区域范围,水源有保证,灌排骨干工程建设条件基本具备;地块相对集中连片,治理后能有效改善生产条件或生态环境;当地政府和农民群众积极性高。

  2、产业化发展项目应当符合产业政策和行业发展规划;资源优势突出,区域特色明显;市场潜力大、示范带动作用强、预期效益好;项目建设符合生态环境保护和资源节约利用要求。

  如何申报

  接下来就是农友们关心的怎么申报的问题,农业综合开发产业化发展项目是由各地农发机构负责,一级一级往上申报的。

  以浙江省的申报为例:

  1、具备条件的项目单位编制项目申报材料,向所在地开发县农发办申报。鼓励各有关金融机构对符合贴息条件的贷款项目,向开发县农发办推荐。

  2、各开发县农发办(农发办不设在财政局的,为财政局和农发办)要按照相关政策和通知要求,对申报的产业化发展项目进行认真审核,分别于规定日期前向省农发办报送财政补助项目申报文件和拟贴息项目单位名录汇总表。

  各地的要求其实是不同的,农友们在申报前可以先去问问当地相关部门,或者关注政府财政部门的网站,会及时发布申报情况以及需要哪些申报材料。

  申报后也不一定能拿到钱

  农友们看到标题肯定觉得自己忙一圈是不是白干了?不是哦,国家创新实施农业综合开发项目“先建后补”。

  “先建后补”是指经批准立项的农业综合开发项目,由项目实施单位自行筹集建设所需全部资金并组织实施,验收合格后,财政部门将财政补助资金一次性报账支付给项目实施单位。

  通俗点说,就是你先自己花钱,然后国家根据你花了多少,补给你。根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》规定:专业大户、家庭农场、农民合作组织、农村集体经济组织以及涉农企业等项目单位实施的农业综合开发项目可实行“先建后补”。省级农发机构可根据实际情况,确定本地区实行“先建后补”的具体范围。

  2019年国家农业综合开发资金会提高吗?

  说完了怎么申报问题,下面我们直接点,直接说钱!这并不是指农友们分到手里的钱,而是指国家的投入,毕竟只有国家投入高了,农民拿到手里的才多。

  2015年中央财政累计拨付农业综合开发转移支付资金365亿元;

  2016年中央财政累计拨付农业综合开发转移支付资金383亿元;

  2017年中央财政累计拨付农业综合开发转移支付资金552.39亿元;

  2018年中央财政累计拨付农业综合开发转移支付资金2929.7亿元;

  那2019年?

  由以上数据,我们可以看出国家一年一年加大农业综合开发补助资金的投入,对农业越来越重视。其中2018年是个高峰点,国家先后提出乡村振兴战略、质量兴农战略,对农业的投入力度空前。2019年是否会扩大投入?小农菌觉得会,你觉得呢?期待农友们的发言。

  2019年国家农业综合开发补助侧重点如何?

  2015年以及2016年国家的农业综合开发补助重点用于支持高标准农田等农业基础设施建设,实现藏粮于地,同时积极扶持农业优势特色产业,推进农业结构调整和农村一二三产业融合发展,促进农业增效和农民增收。

  2019年的农业综合开发补助侧重点如何?这些项目国家大力支持,并且从近一年来的趋势来看2019年有望成为新的农业经济“爆”点,它们分别是:

  休闲农庄

  生态休闲农庄是一种新型休闲旅游形式,以农民为经营主体,通过农业景观资源和农业生产条件发展休闲、旅游的新型农业生产经营形态,使游客在观光,体验农作生活的同时,还能进行住宿、度假、游乐。及调整了农业结构,改善农业环境,又能增加农民收入。

  有机农业

  有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。有机农业的发展可以帮助解决现代农业带来的一系列问题,如严重的土壤侵蚀和土地质量下降,农药和化肥大量使用对环境造成污染和能源的消耗,物种多样性的减少等;还有助于提高农民收入,发展农村经济,有极大的发展潜力。

  生态循环农业

  生态循环农业是我国经济社会发展的重大战略决策,生态循环农业要根据当地气候、土壤环境、作物生长特点,因地制宜的选择种养的作物,科学合理地种养,其次就是合理利用各种生态资源,将家禽粪便尿液变废为宝循环利用,既能减少环境污染,又能为作物生长提供原始肥料。生态循环农业主要目标为:提高农业物质能量的循环利用;提倡清洁生产和节约消费;减少有害物质,将农业废弃物变废为宝;减轻环境污染和生态破坏

    (文章来源:中国农业网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com