您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

安徽农业农村40年改革发展成就见证喜人变化

http://www.aweb.com.cn 2018年12月06日 09:18 农博网

  央广网合肥12月5日消息(记者 张宣剑)12月4日,安徽省政府新闻办召开 “辉煌40年—安徽改革开放发展成就”系列新闻发布会第六场:安徽农业农村40年改革发展成就新闻发布会。  安徽是农业大省,农村改革的发源地。40年前,发端于凤阳县小岗村的“大包干”,拉开了我国农村改革的序幕。40年来,特别是党的十八大以来,安徽省砥砺奋进、锐意进取,推动农业农村改革发展取得历史性成就,发生历史性变革。

  农业综合生产能力跨上新台阶,基础地位更加稳固

  40年来,安徽省粮食等重要农产品全面增产,供给能力显着提升,为经济社会发展提供了基础支撑。“米袋子”更沉了,由“吃不饱”到“吃不了”。

  据悉,安徽省粮食产量由1978年的296.5亿斤,增加到2017年的803.9亿斤(按照新的统计口径),增长1.7倍。

  2017年全省肉蛋奶总产587万吨、水产品240万吨,分别是1978年的近10倍和44.3倍。蔬菜总产2892.1万吨,人均占有量为462.4 公斤,是1978年的7.4倍。“果盘子”更满了,由“三枣俩仁”到“瓜果梨桃”2017年全省水果产量473.2万吨,是1978年的52倍。

  2017年全省规模以上农产品加工企业超过5000家,农产品加工产值超过万亿元。休闲农业和乡村旅游接待旅客人数达到1.8亿人次,营业收入693.4亿元。

  农业物质技术装备水平得到新提升,支撑能力日益增强

  40年来,农业机械化、水利化、科技化水平不断提升,为现代农业发展提供了坚实支撑。农机总动力由1978年的737万千瓦增加到2017年的7024万千瓦,增长8.5倍。主要农作物耕种收综合机械化率达75.3%,比1978年高62.3个百分点。广大农民基本告别了“面朝黄土背朝天,一年四季忙到头”的劳作模式。

  大力实施“藏粮于地”战略。大规模推进农田水利建设,着力打通农田灌溉“最后一公里”。近5年来,共加固小水库2000座,新增高效节水灌溉面积35.5万亩,改造完成末级渠系1698万亩。建成高标准农田3600多万亩,占全省耕地总面积的41%。农业靠天吃饭的局面得到明显改观。

  农业绿色发展迈出新步伐,质量效益不断提升。

  安徽省坚持绿色发展理念,由增产导向转为提质导向。全省化肥使用量、农药施用量连续3年实现负增长;肥料利用率、农药利用率分别达37.6%和39.6%,农作物秸秆综合利用率达87.3%,农业发展方式正在变“绿”。

  安徽省在全国率先建立农产品质量安全“红榜”和“黑名单”制度。近年来,全省蔬菜、畜禽产品、水产品省级例行监测合格率均在99%以上,保证了“舌尖上的安全”。

  农村改革实现新突破,发展动能日趋强劲。

  改革创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。40年来,安徽农村改革始终走在全国前列。2000年,安徽省又毅然挑起全国唯一农村税费改革试点省的重担,并于2005年在全省范围内全面取消农业税,比全国提前一年,为全国最终取消延续多年的“皇粮国税”农业税奠定了实践基础。

  安徽率先开展农村土地确权登记颁证,深化农村土地“三权分置”。林长制、河(湖)长制改革成为安徽改革的特色品牌。供销合作社改革、农垦改革、农村金融改革稳步推进。

  农村人居环境发生新变化,乡村面貌焕然一新

  安徽省扎实推进农村公路、安全用水、危房改造、电网和信息化等工程建设,深入开展厕所、垃圾、污水“三大革命”,持续推进美丽乡村建设,着力打造生态宜居美丽家园。全省所有乡镇全部实现公路通畅,建制村通达通畅率达9.9%农村道路“晴天一身灰、雨天两脚泥”的状况得到彻底改变。

  据悉,安徽省累计解决2087万农村居民饮水问题,全省农村自来水普及率达75.4%,越来越多的农民群众用上了放心安全的自来水。全省共完成113万户危房改造,率先实现村村通动力电,基本实现行政村光纤通达和4G网络覆盖,“楼上楼下,电脑电话”正成为很多农村家庭的标配。

  已建成和正在建的美丽乡村中心村5300多个,占布点总数的55%。“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的“脏乱差”状况明显改观,山清水秀、天蓝地绿的美丽乡村遍布江淮大地。

  农村社会事业取得新成就,农民生活更加幸福。

  安徽省农村义务教育实现全覆盖,适龄儿童入学率达99%以上。新农合参保率达95%以上,补助标准提高到每人490元,住院政策性报销比例达75%以_上,养老保险覆盖全体农民。送戏下乡等文娱活动,丰富了农民的精神文化生活。

  近年来,安徽省脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口从2013年的679.1万人减少到2017年的120.2万人,贫困发生率从12.6%下降到2.2%。农民人均可支配收入从1978年的113.3元提高到2017年的12758元。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com