您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

中美关税战暂停,中国承诺扩大进口 美大豆、天然气受益

http://www.aweb.com.cn 2018年12月03日 11:13 农博网

  中美贸易战暂时休兵,为改善中美两国的贸易不平衡,中国允诺将从美国大量采购适当的商品。虽然双方尚未公布具体的进口商品名单,但外界分析,美国大豆、天然气将从中受益。

  在中美贸易战升温之际,两国元首在布宜诺斯艾利斯当地时间1日晚间就经贸问题达成共识,双方将停止进一步加徵关税,白宫声明指出,中国将从美国进口农业、能源、工业等产品,以减少贸易逆差。

  综合媒体分析,中国是世界最大的大豆消费国,其中有8成从国外进口,去年中国大豆进口量达到9,554万吨,其中53.3%来自巴西,34.4%来自美国。随着今年上半年贸易战升级,中国在今年7月对美国大豆开徵25%的报复性措施。

  为寻找美国大豆替代产品,中国近期从巴西等「一带一路」国家开始进口大豆,据中国海关总署数据显示,今年9月中国进口美国大豆年减85%,而中国从巴西进口大豆年增28%,若中国未来扩大采购美国商品,美国大豆出口有望回升。

  此外,在能源方面,中国在2016年原油和天然气年产量分别为2亿吨和1,383.9亿立方公尺,但年消费量却高达5.8亿吨和2,103.4亿立方公尺,中国自产能源根本供不应求。但美国是世界石油和天然气生产国,中国从美国增加能源进口,有利于中国形成多元能源进口管道,为中美之间创造双赢局面。

    (文章来源:工商时报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com