您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

全球粮食系统需要巨大变革?

http://www.aweb.com.cn 2018年12月03日 09:29 农博网

  一份集合34个国家的400名科学家的政府报告指出,当前的全球粮食系统在保障人类营养需求方面力不从心,10亿人陷于饥饿,10亿人饮食中缺乏关键维生素和矿物质,还有10亿人营养过剩。未来数十年食物价格将迅速攀升,这可能引发冲突和人口大迁移。除非立即有一场工业革命规模的改革,否则就不得不继续以破坏地球为代价进行生产(食品生产引发30%的温室气体),还养不活所有人口。

  “农民需要种植更多粮食,同时减少对环境的破坏,”制作该报告的环境、食品和农村事务部官员CarolineSpelman说道。现在已经发生了土地、水源和能源方面的紧张,食品价格已经大幅上涨,导致饥荒,未来更大的涨价可能将摧毁近20年来的发展成果。而世人还未认识到,2050年要多养活20亿人还得减少环境污染带来的压力的话,粮食保障和贫富分化、经济发展、资源危机,乃至气候变化和生态多样性联系很紧密这件事是多么重要。这不仅是科技、贸易、定价的事,这是天大的事。

  报告认为目前没有单一的解决办法,但必须向发展中国家输出知识和技术实现“可持续增长”;减少严重的食物浪费也很关键,有30%的食物根本就没有被消费;此外转基因作物也不该被排除在外;自由市场也很重要重要,应当去除保护主义,提高食物输送能力。

  这份报告也遭受了批评,印度分析家DevinderSharma认为现在食物产量已经足够,报告旨在加强当前向富国倾斜的政策,所谓食物安全问题其实是个政治问题,农业投资不足,政府应关注那些最容易受时候变化和食物保障状况影响的人口。

    (文章来源:卫报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com