您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

湖南省桃源县某集团公司养殖场违法行为致多场非洲猪瘟阳性,刑拘

http://www.aweb.com.cn 2018年11月29日 11:27 农博网

  11月28日,农业农村部办公厅通报了一批非洲猪瘟疫情防控中违法违规典型案例。

  今年8月以来,我国部分省份先后发生多起非洲猪瘟疫情。从疫情处置和疫源追踪情况看,生猪养殖场户、贩运人等生产经营者非法调运生猪、出售发病生猪同群猪等违法行为,是造成疫情扩散的重要原因,严重危害了养殖业生产安全。

  湖南省桃源县某集团公司养殖场拒绝监督检查、不履行疫情报告义务,以及运输依法应当检疫而未经检疫生猪引发动物疫情案

  湖南省桃源县畜牧兽医部门自2018年8月以来,多次赴当地某集团公司下属养殖场开展非洲猪瘟疫情排查,该公司养殖场均不予配合。后经采样检测,该公司下属三家养殖场生猪抽样检测结果呈非洲猪瘟阳性。经查,该公司所属部分养殖场在9月底已出现母猪连续死亡等异常现象,均未按规定向畜牧兽医部门报告,并将1441头母猪分别出售给该公司屠宰场和其他屠宰加工企业,部分生猪流入长沙某私屠滥宰点,造成屠宰场点环境样品和该公司生产的猪肉产品样品检出非洲猪瘟阳性。同时,该公司养殖场在未取得《动物检疫合格证明》的情况下,向该公司所属的其他养殖场转场仔猪,造成其他养殖场检出非洲猪瘟阳性。事件发生后,公安机关对该公司养殖场场长倪某全、张某,子公司经理蔡某,桃源县某肉业公司负责人刘某全等四人进行刑事立案调查。相关调查处理工作正在进行中。

  农业农村部办公厅通报一批非洲猪瘟疫情防控中违法违规典型案例

  湖南非洲猪瘟疫情情况

  目前,湖南自10月23日起至今发生或排查出共7起非洲猪瘟疫情,具体如图:

  湖南省桃源县某集团公司养殖场违法行为致多场非洲猪瘟阳性,刑拘

  其中,排查出生猪存栏最多的是湖南常德桃源县一规模养殖场,存栏7684头。详情请查看。

  第51起!湖南常德市排查出非洲猪瘟疫情,养殖场存栏7684头

  问责情况

  除了养殖企业存在违法行为,相关部门也存在一些问题。非洲猪瘟防控工作的督察中,常德市从市直到各区县(市)共发现问题18处,30多名责任人受到警告、开除公职等处分。详情如下:

  湖南常德非洲猪瘟督察:30多名责任人受到警告、开除公职等处分

  非洲猪瘟大考下“官不聊生”?湖南常德问责30余人可能只是开始 农业农村部官网细节释放重要信号,湖南常德问责30余人或只是开始。

    (文章来源:综合农业农村部、新湖南等整理)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com