您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

玉米籽粒直收机让粮食种得好卖得好

http://www.aweb.com.cn 2018年11月28日 09:35 农博网

  日前,隆隆的轰鸣声中,两台玉米籽粒直收机穿梭在河北省邢台市柏乡县巨鹿庄村种植大户常计川的玉米田里,一排排玉米穗被“吃”进这台庞然大物的“肚”里,摘穗、剥皮、脱粒一气呵成。一个来回后,收割机通过输送管道将黄澄澄的玉米粒卸载到卡车上,只需15至20分钟便可完成一亩地的籽粒直收。

  “破损不多,水分也还好,也不怎么丢穗。”搓着手里的玉米粒,常计川说:“头一次用籽粒直收机收玉米。以前是穗收,一亩地买包装袋、人工要50多元,运到自家再运到收储企业,两次运费20多元,脱粒20多元,七七八八算下来,用籽粒直收帮我省了100多元。”籽粒收获后直接送到中化农业河北柏乡MAP技术服务中心的合作伙伴柏乡天丰粮食贸易有限公司的烘干塔免费烘干,然后卖给技术服务中心,收购价还比市场价高1分钱。

  今年6月小麦收获以后,常计川就找到柏乡MAP技术服务中心提供玉米全程技术服务。“机械化播种,深度统一都在地下4公分,80%的苗一天内出得齐齐整整,传统种植根本达不到这个效果。”他试种了迪卡517、迪卡653两个品种近30亩。“我这就是试验示范,让大家看到效果。”经测产,迪卡517玉米籽粒直收亩产约627公斤,产量提升8%,人工成本降低5%。

  “柏乡县是传统农业县,玉米品质不高一直是制约种植收益提高的主要原因。”柏乡县委常委、农工委书记国燕锋介绍,品质不高的根本原因是玉米穗收获后长时间堆放,容易发生霉变。玉米籽粒直收如果能够推广,有助于解决这个问题,可以有效提高种植户收益。

  在邢台,柏乡县巨鹿庄村的玉米籽粒直收实践尚属首例。柏乡是一年小麦、玉米两熟,前后两季作物之间相隔时间较短,没有充足的时间让作物在地里脱水。因此,要想实现籽粒直收,需要生长期短、脱水快的品种。中化农业河北柏乡MAP技术服务中心今年3月成立,在服务农户过程中了解到当地穗收玉米堆放容易造成霉变,降低农民卖粮价格,于是在玉米种植季就开展品种筛选工作,选择适合当地的玉米品种,并引入了籽粒直收。

  “玉米籽粒直收不仅减轻了农民的劳动强度,降低了生产成本,而且降低了霉变率,达到了提质增效的目的。”中心负责人牛彦峰表示。

  柏乡县还是强筋优质小麦主产区,中心工作人员进入柏乡后马上对种植户开展调研,发现当地小麦种植户“一喷三防”的喷药时间和农药用量等方面存在误区。“每年五一前后是‘一喷三防’的时间,但是这短短几天时间,把握好不好效果大不一样。”中心植保技术人员申永杰介绍,今年他们在4月26号正式开展“一喷三防”工作,比当地种植户的防治时间提前,并联系开展飞防作业,用药成本降低约10%,防治效果明显更好。同时,中心制定的植保方案都是以预防为主,防治结合,能最大程度避免病虫害造成作物损失。

  “今年收购的小麦品质比往年有非常大的提升。”柏乡天丰粮食贸易有限公司总经理薛红欣表示。

  “农产品已经进入品质生产时代,市场对优质农产品有需求,种植过程就要围绕这个需求来进行。中心在制定种植方案之前都有明确的产量和品质目标,我们会根据目标选择合适的田管技术和农资产品组合,根据科学数据进行种植生产,从而达到提高品质、增加效益的目标。”牛彦峰说。

  截至目前,中心服务柏乡土地面积已经有2万多亩,服务的作物涉及到小麦、玉米、高粱等。不仅直接进行技术服务,中心还定期邀请农业专家对种植户进行技术培训,包括玉米专家崔彦宏、小麦专家郭天财等。

  为调整种植结构,隆尧县固城镇孟村村书记张增其今年把自家220亩玉米改种了高粱,收获后以每斤1.64元的价格全部卖给了技术服务中心,比种玉米的收益高出了一大截。“我相信这些有知识、懂技术的年轻人,服务特别到家,全部机械化作业。种的时候就约定了1.3元的保底收购价,成本和种玉米差不多,效益翻倍。”在他的示范带动下,村里下一季报名种高粱的面积已有近千亩。

  “未来,我们将沿着河北优质小麦产区建设10个MAP技术服务中心,服务土地30万亩以上,提高农产品品质,卖出优质农产品应有的价格,让利种植户。”中化现代农业河北分公司副总经理齐立彬表示。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com