您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

非洲猪瘟来源有了线索:源头指向这个国家

http://www.aweb.com.cn 2018年11月26日 10:04 农博网

  如果说有哪个农产品具有“牵一发而动全身”的能量,恐怕就是猪。自8月3日,辽宁省沈阳市首次确诊非洲猪瘟疫情以来,河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等地先后发生多起疫情。

  9月17日,安徽省政府发出紧急通知,宣布启动非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应,并指出当前安徽省非洲猪瘟疫情防控形势十分严峻。同一天,农业农村部官网发布,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗发生一起生猪非洲猪瘟疫情。

  仿佛蝴蝶的翅膀,非洲猪瘟即将掀起一场生猪产业风暴。

  让全世界感到棘手的病毒

  近日,中国农科院哈尔滨兽医研究所副研究员孙元在接受《中国科学报》记者采访时说:“非洲猪瘟(ASF)是由非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的家猪和野猪的一种烈性传染病,死亡率高达100%,无疫苗,不感染人,是OIE法定报告动物疫病、我国重点防范的外来动物疫病。”

  尽管尚无明确结论,但已有线索将我国非洲猪瘟疫情的源头指向了俄罗斯。

  专家表示,一个有可能的推断是,俄罗斯世界杯期间,国人出境看球赛,顺便从俄罗斯购回携带病毒的肉制品。这些肉制品未能全部食用,剩下的成为泔水。随后,用泔水喂养生猪,引发疫情。

  另外,中国非洲猪瘟的毒株部分基因序列与俄罗斯伊尔库茨克2017株的相应序列完全一致。财新记者发现,今年8月,中国官方已有从俄罗斯疫区所在地的一家养猪企业进口少量猪副产品的记录。

  同时也要指出的是,从1921年非洲猪瘟首次在肯尼亚发现开始,它就成为一个全球性威胁,即使不通过上述可能渠道扩散到中国,以后或许也会由其他路径而来。

  非洲猪瘟病毒耐高温,耐pH值范围广,在血液、粪便和组织中可长期存活,冻肉中存活数年乃至数十年,未熟肉、腌肉、泔水、下脚料中可长时间存活。

  “任何一种微生物想要生存,总有自己的本领,会想方设法建立自己的适应机制。”中国农科院上海兽医研究所研究员李国新告诉《中国科学报》记者,全世界都在研究非洲猪瘟病毒,它依然能逃避一些防控手段,发展生存空间。

  中国农科院北京畜牧兽医研究所研究员王立贤表示,“非洲猪瘟病毒很顽强,控制起来有难度。”

  但这并不是说,非洲猪瘟病毒是杀不死的。孙元介绍,“原位消毒可用2%~3%的次氯酸钠(pH值大于13),手表面消毒可用碘化合物或75%乙醇,相关设施设备污染材料等的消毒可用2%氢氧化钠或3%邻苯基酚,广谱消毒剂用Virkon(卫可)。”

  与此同时,王立贤表示,非洲猪瘟的传染性并不是特别强,也不感染人,这恐怕是目前唯一值得庆幸的事了。专家估计,如果非洲猪瘟的传染性像猪蓝耳病那样强的话,生猪产业便不是现在的态势了。

    (文章来源:中国科学报,猪ok汇编)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com