您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

订单农业:过去是种啥卖啥,现在是卖啥种啥

http://www.aweb.com.cn 2018年11月09日 09:39 农博网

  “有企业订单收购做支撑,我们的高粱不愁卖。”孝义市振兴街道司马村村民张安生信心很足。他说,农民们之所以有信心大力发展高粱种植,离不开政府的统一种籽、统一管理和统一销售。今年,该街道还与酿酒企业合作,签定订单生产协议书,并且给予农民一定的种植、技术与资金支持。

  今年秋收期间,记者看到,“订单农业”已成为一种备受关注的农业经营新模式,它拉近了农产品生产与市场的距离,使农民与市场的联系更加紧密,农业结构调整的方向更加明确,为农产品的畅销增添了保障。

  按需生产,个性化定制

  “俺们和大公司签好了订单,过去是种啥卖啥,现在是卖啥种啥!”方山县峪口镇土坌则村的李富贵种了1.24亩高粱,按公司给出的2.4元/公斤的订单收购价,今年种植的高粱亩收入可达1900多元。

  今年,方山县联合省农科院充分挖掘农民新的经济增长点,把高粱作为一项富民增收的大产业来抓。方山县依托汾酒集团在该县定点帮扶和境内山西良泉酒业有限公司、山西老传统酒业有限公司的资源优势,实行“公司+村集体经济组织+合作社+农户”的订单生产模式,由公司提供种子,待成熟时回收高粱,让农民吃下了“定心丸”。由于实施标准化、规模化种植,加上有利天气,今年,方山县18000亩高粱喜获丰收,预计产量将突破14.4万公斤,产值达345.6万元。仅此项收入,可使高粱种植农户户均增加收入5038元。

  方山县麻地会乡胡堡村村民张俊平承包的村里的130亩土地,今年全部种上了高粱。张俊平说,“现在有了政府的指导和酒厂的订单,我们种的都是‘无忧高粱’”。

  “市场需要什么,农户就种什么”,订单农业让农户与企业、消费者建立起了更加紧密的联系,让资本、技术、信息更加有的放矢,也让农民收益稳定、干劲十足。

  创新模式,农户零风险

  “有了这份订单,帮我们解决不少困难。种子免费送上门,还有技术指导免费上门,还不愁销售,这样也解决了我们的后顾之忧。”左权县羊角乡洞子岩村村民刘东明说。

  今年,左权县龙鑫种植专业合作社为羊角乡洞子岩村村民免费提供晋谷54号谷种130斤,可供农户种植120亩土地,并承诺在谷子成熟时期,将以每斤2.5元的价格从农户手中回收,帮助村民增收。同时,合作社结合自身农业技术、农资供应等方面的优势,在洞子岩村开展了一系列种植培训、技术培训、抗病抗灾能力培训,使农户在开展农耕中掌握抵御各种自然灾害的本领。

  据了解,在左权很多生态庄园采用订单农业的方式,为农民种养殖提供了销路,缓解了“小农户”与“大市场”之间的矛盾,可谓产业扶贫开发的新途径。

  “祖祖辈辈种谷子,今年的谷子最值钱!一亩地多赚了1200元,明年我得多种几亩嘞。”左权县石匣乡白堠庄园订单种植人郝虎娃笑的眼睛眯成了一条线。

  今年,左权县推广种植2万亩订单谷子。明年,订单种植将扩大到周边县市。据太行明珠农业科技发展有限公司创始人张家声介绍,太行明珠高出市场价20%的收购协议,解除了农民的“谷贱”之忧,保证了公司的原料供给。到2020年,太行明珠小米粥的年产量可达10亿桶,届时还可带动晋中山区及周边50万农民共同走上脱贫致富的康庄大道。

  政府参与,增收有保障

  近几年,通过地方政府的精准扶贫,订单农业在我省多地盛行。

  在柳林县高家沟乡白家塔村的西红柿种植基地,只见扶贫工作队员、下乡干部在帮种植户采摘西红柿,为收购员等待装车争取时间。你种植,我来购。这种通过“订单农业”的方式,让山区贫困户实现了有效增收。

  成家庄镇双洼村海拔较高、昼夜温差大,适合种植山地西红柿。该村结合实际从石楼县购回山地西红柿苗大力发展种植。为了确保西红柿的销路,在政府部门的支持下,双洼村与农百德正兴食品有限责任公司签订了收购合同。该公司先后4次组织对订单种植户进行山地西红柿栽培管理技术的专题培训,发展了规模化种植采摘基地。

  贫困户李文明扳着手指算了一下:“四亩西红柿,政府一亩补贴800元,连同销售收入,今年下来收入应该可观。”

  为使农民增收、农业增效,确保贫困户稳定脱贫,柳林县积极引导农业企业与农民结成利益共同体,积极扶持农产品加工企业,从延长产业链、提高新产品附加值、拓展市场空间等方面下功夫。

  当地政府采取“订单农业”的方式,变输血式扶贫为造血式扶贫,而且通过依托成熟可靠的“公司+农户”发展模式,让贫困户避免了自主发展产业过程中存在的风险,实现了稳步脱贫。

  本报记者张云

    (文章来源:山西新闻网--山西经济日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com